風味豊かでツルツル食べられる♪「そうめん×ごま油」レシピ10選
ツルツルのどごしの良い「そうめん」は夏の定番!色々な味付けでおいしくいただきたいですよね♪今回は「ごま油」が香る簡単レシピをピックアップしました。風味が増して、食欲がかきたてられる一品に仕上がりますよ。
2020/08/28
2023/08/09
view
レンジで超ラク!やみつきごま油そうめん
そうめんをゆでるのも温泉卵を作るのもレンジでOK!ごま油のきいたたれをからめるだけなのでとっても簡単♪
ごま油香る♪ぶっかけ豚ねぎ塩そうめん
鶏がら・しょうゆ・塩で作ったスープでいただくぶっかけそうめん。細麺にしっかりからむ塩ベースのスープがGood♪
めんつゆ×ごま油でネバネバ巣ごもりそうめん
ごま油を入れためんつゆは、コクが増しておいしい♪納豆、オクラ、長芋のとろとろ食材もたっぷり入っているので、食べると元気になりそうですね。
ゆで鶏ときゅうりの塩ナムルそうめん
ごま油と塩で和えた鶏肉ときゅうりをそうめんの上に盛り付け、めんつゆでいただくさっぱり味。キムチなどと混ぜてどうぞ。
にらとツナのそうめんチャンプル
ちょっとクセのあるにらに旨みたっぷりのツナ、ごま油の組み合わせが最高♪安い材料でパパっとできるお手軽レシピです。
にんにくしらすのごま油そうめん
ごま油とにんにくの香りで食欲増進!しらすの旨味と塩気もきいています。卵黄と刻みねぎをからめながら召し上がれ。
レンジで簡単!ごま油香るなすそうめん
切り込みを入れたなすにごま油をまわしかけ、レンジで加熱します。やわらかく、そうめんとの相性もばっちり。先に調理して冷やしておいても◎。
甘辛しょうゆだれの混ぜそうめん
韓国のそうめんレシピを食べやすくアレンジ。さっとゆでた玉ねぎとにらをそうめんと合わせ、ごま油香る甘辛しょうゆだれを、好きなだけかけていただきます。
ごま油香るぶっかけそうめん
納豆のネバネバ効果で、ツルツルッと食べられるぶっかけそうめん。青じそのさわやかな香りも合わさり、食欲があまりないときでも完食できそう♪
ごま油香る漬けマグロのぶっかけそうめん
しょうゆとみりん、ごま油、にんにくに漬けておいたまぐろを、そうめんにたっぷりとのせます。たくあんと長芋の食感がアクセント。
細くて食べやすいそうめんにごま油の香ばしさで食欲もアップ!間違いのない組み合わせですよ♪ぜひ試してみてくださいね。
関連記事
「そうめん」の人気ランキング
新着記事