作り置きにも使える!お弁当におすすめの「里芋」おかず5選

作り置きにも使える!お弁当におすすめの「里芋」おかず5選
秋が旬の野菜「里芋」は、粘り気のあるねっとりとした食感が特徴で、煮物などに多く使われます。今回は、そんな里芋を使った、お弁当におすすめのおかずレシピをご紹介します。さつもいもやかぼちゃに比べてカロリー控えめでヘルシー♪作り置きや普段のおかずとしても使えますよ!
sakki
sakki
2019/11/03
2021/10/07
view

ねっとり里芋コロッケ

里芋の粘り気がおいしい♪豚ひき肉うと刻みネギがたくさん入ったコロッケ。里芋はレンジで加熱すれば時短になります。

レシピをチェック!>>

ほっこり♪里芋の甘味噌がらめ

ほっこりした里芋に甘いお味噌がからんでおいしい。冷めてもGOOD♪冷凍の里芋を使えば、さらに手早く作れます。

レシピをチェック!>>

マッシュ里芋とチーズのおかかマヨ和え

マッシュした里芋にマヨネーズ、かつお節、チーズ、しょうゆを和えるだけ。おつまみとしてもおすすめです!

レシピをチェック!>>

里芋の磯辺餅

里芋に片栗粉と塩を加えて潰したら、丸く形を整えて海苔を貼り、両面焼いてタレをからめたら完成!ねっとりもちもち食感が◎

レシピをチェック!>>

揚げ里芋の和風ジャーマンポテト

外はカリサクッ、中はねっとりホクホクの揚げ里芋です。ベーコンの肉汁&玉ねぎの甘みと、にんにく醤油が里芋に絶妙に絡みますよ~!

レシピをチェック!>>

ねっとりした独特の食感を持つ「里芋」。煮物はもちろん、味付け次第でさまざまな料理に変身します♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事