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手軽にコスパよく♪「すき焼き」のハードルがぐんと下がるアレンジレシピまとめ

手軽にコスパよく♪「すき焼き」のハードルがぐんと下がるアレンジレシピまとめ
具材とスープさえ用意すれば、テーブルで調理しながら熱々を食べられる鍋料理は、冬の時短ごはんの1つ。今回は鶏肉や豚肉、家にある食材と基本の調味料を組み合わせて気軽に楽しめる「すき焼き」のアレンジレシピを集めました。
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2025/01/22
2025/01/22
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鶏肉たっぷり!フライパンすき焼き

ふだん使いのフライパンで手軽に楽しめる、鶏肉たっぷりのすき焼きレシピ。溶き卵をからめて食べれば、親子丼ならぬ“親子すき焼き”ですね。鶏の旨味がきいた割り下で食べる締めのうどんも絶品です。

豚こま肉でコスパよく♪

こちらもフライパンで楽しむすき焼き。豚こま肉でコスパよく作ります。その豚こま肉は片面だけ香ばしく焼き、あとは白菜や豆腐と一緒に割り下で煮て火を通すのがやわらかく仕上げるコツです。途中でキムチを入れて味変を楽しむのもおすすめとのこと!

まるでビビンバ♪野菜もたっぷり食べられます

砂糖、コチュジャン、ごま油、おろしにんにくなどを混ぜ込んだ合いびき肉と、たっぷりのせん切り野菜。真ん中に卵を落としてスープで煮れば、まるでビビンバのような韓国風のフライパンすき焼きのできあがり!甘辛い味付けでご飯がすすみますよ。

野菜の旨み凝縮の“無水すき焼き”

肉なしでも大満足のおいしさ♪調味料と野菜の水分で煮る、野菜の甘みと旨味がたっぷり詰まった野菜オンリーのすき焼き。火が強すぎるとじゃがいもがかたいうちに煮汁がなくなるので、弱火で10~15分ほど煮込むのがポイントです。

割り下をジュワッと吸った車麩がおいしい♪

肉の代わりとして使われることもある車麩も、すき焼きにおすすめの具材です。香ばしい車麩が、割り下の甘みと旨味をジュワッと吸って食べごたえ◎。鶏肉とお麩で、たんぱく質がしっかり摂れるすき焼きの完成です。

***

高い牛肉を用意しなくても、すき焼き鍋やホットプレートを出さなくてもOK。鶏肉や豚肉を使って、いつものフライパンで作れば、ごちそうのイメージが強いすき焼きのハードルもぐんと下がりますね。割り下も砂糖、しょうゆ、酒など家にある調味料でおいしくできるレシピばかりなので、献立に困ったときにもぜひおためしください!

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