これで味が決まる!煮魚の失敗しない基本レシピ

煮魚を作ったものの、固くなってしまったり、身が崩れてしまったりしたことはありませんか?それなら、誰でもかんたんに作れる煮魚のお助けレシピをぜひ参考にしてみてください。レンジやフライパンひとつで失敗なく作れる、基本レシピがそろっていますよ。
2025/02/03
2025/06/24
レンジでさばの煮付け
レンジでいわしの生姜煮
レンジでカラスカレイの煮付け
銀だらの煮付け
フライパンでぶりのネギポン酢煮
青魚などくさみが気になる魚は、調理する前に塩をふって10〜15分ほどおき、ペーパータオルで水気をふきとってください。それでもにおいが気になるなら、料理酒をふったり熱湯をまわしかけるとだいぶ気にならなくなりますよ。