もっっっちりなめらか!「おもち蒸しぱん」をレンチンで!
どうも、ぼくです。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
去年は、長年アレルギーだと思っていた症状が意外と重い喘息だったことが判明し、
(ここ数年、市販のアレルギー剤を倍量飲んで過ごしていた)
お薬をいただいたらびっくりするほど症状が治まった…など、
改めて「病院の大切さ」を実感した1年でした。
小さい子どもがいたり、締め切りに追われたりする生活をしていると
どうしても病院へ行くのが億劫になりがちですが、
今年は「違和感を感じたら、即、病院!」をモットーに
健康第一で過ごしていきたいと思います。
お正月といえば、絶対に食べる「お餅」!
わが家はみんなお餅好きなので、三が日はお餅を食べまくります。
元旦はお雑煮を最低2回は食べ、
2日はきなこや甘醤油、納豆や大根おろしを用意した切り餅パーティー。
3日目はあずきをコトコト炊いて、ぜんざいを楽しみます。
(そのころには、1㎏の切り餅袋がなくなってしまう)
本日は、そんなわが家がお正月明けに絶対に作る
お餅のアレンジレシピをご紹介しようと思います。
もっっっっちり「おもち蒸しぱん」レシピ
溶かした切り餅をホットケーキミックスと混ぜ、3分半レンジ加熱するだけ!
4年ほど前にSNSで「ふっかふか野郎」というタッパー蒸しパンを
何種類もUPしているのですが、その蒸しパンのふかふか具合とは異なり
もっっっちりなめらかで、しっとりした食感です。
熱々の蒸しぱんにバターとはちみつをしみ込ませ、パンケーキのように一口サイズにカットしていただきます。
それでは、いってみよ〜う!
分量
1~2人分
材料
- 切り餅…1個(8等分に切る)
- 牛乳…60ml
- 卵…1個
- A 砂糖…20g
- A ホットケーキミックス…70g
- A 無糖ヨーグルト…70g
- 油…適量
下準備
今回は820mlタッパーを使用していきます。
タッパーの内側には、あらかじめうっすら油を塗っておきましょう!
作り方
それでは蒸しぱん生地を作っていきます。
<1. 切り餅を溶かす>
切り餅は、包丁で8等分に切り、
耐熱ボウルに入れて牛乳を注ぎます。
ラップをしたら、電子レンジ500Wで2分加熱!
やけどに気を付けて取り出したら、熱々のうちに泡だて器でお餅をつぶしつつよく混ぜましょう。
最初は全然混ざらなそうな感じがするのですが、どんどんとろみがついていき、
こんな感じでなめらかに混ざります。もし、混ざり切る前に冷えてしまった場合は、牛乳を5ml追加してラップをし、10秒ほど温める→よく混ぜるを繰り返してみてください!
<2. 生地を作る>
お餅が溶けたら、ここに卵を混ぜ溶かします。一気に加えてもよいですが、溶き卵を少量ずつ加えるときれいに混ざりやすいです。
そこにAを加え混ぜれば生地の完成!
<3. 加熱する>
先ほどの油を塗ったタッパーに生地を流し入れ、
タッパーのふたを上にそっと置いて(完全に閉めない)、電子レンジ500Wで3分半加熱!
加熱後、側面に生の生地が見えるようなら、追加で30秒加熱してください!
生地を出す前に、タッパーを傾けると、スルリと生地がはがれます。
タッパーをひっくり返すようにお皿などにのせたら完成!
熱いうちにバターやはちみつをたらして、召し上がれ!
この食感…例えるなら、和菓子のういろうのようなもっちり具合!食べ応えは抜群なのですが、それでいて重すぎない!生地にお餅とヨーグルトを加えることで、全くパサつかずに仕上がるので、子ども達も大喜びで食べてくれます。
今回はプレーンな生地で作りましたが、お好みでココアパウダー+割った板チョコを混ぜてもいいし、抹茶パウダー+おせちで余った黒豆を入れてもおいしいです。もし、栗きんとんの栗が余っているようなら、軽く割って加え混ぜても◎
余談ですがこの生地、フライパンで焼くとホットケーキになります…これがまたおいしい!!!
実はわが家、この蒸しぱん・おもちパンケーキを作るために、切り餅を一年中常備しています(笑)お餅を溶かし混ぜるのが少し面倒ですが、それさえ頑張ればとびきりおいしいおやつが作れるので、ぜひ一度試してみてほしいです!
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。それでは、またね。