お正月の「あんこ」をおいしく使い切る!簡単おやつレシピ
お正月に残った「あんこ」でスイーツを作ってみませんか?どら焼きから餅パイ、ぜんざいまでいろいろなスイーツに活用できますよ。「あんこ」のやさしい甘さに心もお腹も満たされて、素敵なティータイムになること間違いなし♪
2025/01/03
2025/01/03
view
白玉粉でもちもち「薄皮どら焼き」
白玉粉、絹豆腐などを使ってまるでお店のような食感の薄皮どら焼きが作れる!小さめサイズなのでお子さんでも食べやすいですよ。あんこはもちろん、生クリームやジャムを挟んでもおいしくいただけるそうです。
材料4つ!「あんこ餅パイ」
サクサクのパイ生地に、もちもち食感の餅と上品な甘さのあんこがベストマッチ!冷凍パイシートや切り餅を使って作るのでお手軽です。材料4つなのもうれしいポイントです。
レンチン2分「チョコ生八つ橋」
京都を代表する和菓子、生八つ橋をレンジで手軽に再現♪米粉、砂糖、ココアパウダーの材料3つで、もっちりとした生地が簡単に作れますよ。チョコ風味でお子さんにも喜ばれそうですね。
甘じょっぱい♪「あんバターのおぜんざい」
小豆を煮て作るぜんざいをあんこを使って手軽に♪おいしさのヒミツはなんと仕上げにバターを加えること。甘じょっぱくて新感覚のおいしさを楽しめますよ。
***
お餅と相性抜群の「あんこ」ですが、いろいろなスイーツに変身させるとまた違ったおいしさを楽しめますね。ぜひ気になるレシピを試してみてください♪