10分で完成!お財布にもやさしい「卵×ちくわ」の簡単おつまみ
手頃な値段で手に入ることが多い卵とちくわの組み合わせで、簡単にできるおつまみはいかがですか?ボリュームのある炒め物から、和えるだけですぐできる和え物など、どれも10分以内で作れます。日常の晩酌のお供に、ぜひお試しください!
2025/01/18
2025/01/18
view
卵とちくわのチリソース炒め
弾力のあるちくわとふんわり卵に、濃厚なチリソースがマッチ。ピリッとした辛さがクセになり、お酒もついついすすみます。
卵とベーコンのちくわボート
カリカリに焼いたベーコンと卵でタルタルソースを作り、ちくわに詰めてチーズ焼きに。チーズの香ばしい風味は、ワインとも相性抜群。
ちくわのお好み焼き風玉子焼き
いつもの卵焼きに、薄切りにしたちくわを加えてボリュームアップ。天かすと青のりを加えたお好み焼き風の味付けで、あとを引く味です。
ちくわのたまごマヨまみれ
ちくわとゆで卵をマヨで和えたら、塩こしょうで味を整えてできあがり。たったこれだけで、お酒のすすむおつまみになっちゃいます♪
ちくわとニラと卵の塩炒め
鶏ガラスープの素をベースにした旨塩味で、ビールにもハイボールにもよく合います。サッと作れるので、疲れて帰ってきた日の晩酌にも◎。
卵とちくわの組み合わせは、タンパク質もたっぷり取れるので二日酔い予防にもよさそうですね。どれも身近な材料でかんたんに作れるので、あと一品ほしいときにもぜひ作ってみてください!
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事