作り置きにおすすめ♪食物繊維たっぷりの「ごぼう」おかず
「ごぼう」は料理に加えるだけで風味がよくなり、食物繊維が豊富なので積極的に摂りたい食材。今回はそんなごぼうを使った便利な作り置きおかずのレシピをご紹介します。独特の風味や食感がやみつきになること間違いなし!
2024/12/28
2024/12/28
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レンジでOK「ごぼうと大豆の煮物」
ごぼうやにんじんなどの食材と調味料を加え、レンチンするだけでできあがり!味付けも、めんつゆがメインなので味が決まりやすく、簡単・おいしい!大豆入りで体にやさしく、食べ応えも◎。
やみつき!「デトックスごぼう」
薄切りにしたごぼうを酒と塩で蒸し、みりんを加えます。水気がなくなったらかつおぶしなどをかけるだけ。5分ほどで作れる忙しい日にもうれしいレシピです。食べる手が止まらなくなりますよ♪
風味豊かな「春菊とごぼうの彩りきんぴら」
ご飯がすすむ甘辛い味付けに、同じく冬が旬の春菊の風味がよいアクセントになっています。食べ応えがあり、彩りが豊かでお弁当のおかずにもぴったりなので、ストックがあれば大活躍しますよ。
栄養たっぷり「ひじきのデリ風サラダ」
定番のごぼうのサラダにひじきや大豆を加えた一品。食材を下ゆでして和えるだけ!マヨネーズをかけることでひじきが苦手な方も食べやすくなりますよ♪栄養豊富なので常備菜にしておきたいですね。
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食物繊維たっぷりで風味のよい「ごぼう」のおかずレシピをご紹介しました。作り置きして冷蔵庫に常備しておくとお弁当や副菜などに大活躍ですね。旬の時期にぜひたくさん作ってみてください。