フーディストノートアプリ

時短でおいしい!おでんや煮物に便利な「レンチン大根」の作り方

時短でおいしい!おでんや煮物に便利な「レンチン大根」の作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「レンチン大根」のレシピを教えていただきます。皮をむいて切った大根を電子レンジで加熱するだけ!作り置きしておけばゆで時間が短縮できるので、忙しい日に重宝しますよ。大根の消費にもおすすめです。
小泉明代
小泉明代
2024/11/19
2024/11/19
view

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

「大根」を使ったおでんや煮物など、あたたかい料理がおいしい季節です。時短でおいしく作りたいと思ったら、「レンチン大根」がおすすめです!

作り置きもできるので、大根1本を買ってもラクラク消費できちゃいますよ♪

作り方と活用した料理をご紹介します!

 

「レンチン大根」のレシピ

レンチン大根

材料(作りやすい分量)

・大根…1/2

・水大さじ1

作り方                        

1. 大根は3cmの輪切りにして皮をむき、中央に十字の切れ目を入れる。

2. 1を耐熱容器に入れて水をかけてふんわりとラップをして電子レンジで8分ほど加熱し、そのまま冷ます。

 

ポイント

・大根のどの部位でもできますが、おすすめは中央部です。やわらかく、甘味と辛味のバランスが◎。

・十字に隠し包丁を入れることで味がしみこみやすくなります。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で34日程度が目安です。

 

「レンチン大根」を使ったアレンジ料理

電子レンジで下ごしらえした大根があれば、時間のかかる煮込み料理などもあっというまにできちゃいます!

 

おでん

レンチン大根を使ったおでん

だし、調味料を煮たてたところに、お好みの具材と一緒に煮込んでください。1015分ほどでおいしくいただけますよ♪

 

ステーキ

レンチン大根を使ったステーキ

バターで焼いてめんつゆ、おろしにんにくで味をつけるだけでできあがり!薄切り肉で巻いて焼いても満足度アップして◎です!

 

そぼろあんかけ

レンチン大根を使ったそぼろあんかけ

ひき肉を使ったそぼろあんをかけるだけで1品完成!和風でも中華風でもお楽しみいただけますよ。

 

ご紹介した料理のほか、ぶり大根や鶏大根などの煮物やふろふき大根、スープもおすすめです!

 

大根をたっぷりいただこう!

「レンチン大根」があれば、煮込み料理なども時短でおいしくできて、うまく活用すれば節約にも役立てられます。

ぜひ寒い季節においしい「大根」料理をたくさん楽しんでくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

<ブログ>
食育ノススメ~彩食主義でおいしく元気♪

<Instagram>
小泉明代(@akiyo_koizumi)

<X>
小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

関連記事

Campaign キャンペーン

「小泉明代」の人気ランキング
新着記事