旬の長ねぎが甘~い♪花ぴーさんの即でき&節約おつまみ
じっくり焼くとしみじみおいしい♪
「太い長ねぎの白い部分をフライパンでじっくり焼いて、酒としょうゆ、ブラックペッパーで味付けしました。加熱して甘~くなるねぎがしみじみおいしい♪これくらいシンプルな味付けだと、ねぎの旨味もさらに引き立ちますよ」
長ねぎとはんぺんで家族も驚く一品
「家族から『これ何?おいしい!』と大好評だった、はんぺんと刻んだ長ねぎ、卵を混ぜて焼いたお好み焼き風です。 塩と塩昆布で軽く下味を付けて、ソースとマヨネーズをたっぷりかけて食べれば、焼けたはんぺんがふわっと香ばしく、長ねぎは甘くなって、おつまみにもおかずにもぴったりですよ」
カリッ、モチッの長ねぎたっぷりチヂミ
「ちくわとねぎに塩昆布を混ぜてフライパンで焼けば、カリッ、モチッの食感が楽しい即席チヂミの完成です。焼いた長ねぎとちくわが香ばしい!少量の片栗粉と水で仕上げるので、重さはなくパクパクいけます。ポン酢などお好みのたれをつけて召し上がれ!」
厚揚げでコスパおつまみ
「長ねぎとみそ、お安く買えてボリューム満点の厚揚げの鉄板の組み合わせです!厚揚げに切り込みを入れて、みそとみりんで甘辛く炒めたねぎをこれでもかと詰めたら、魚焼きグリルやオーブントースターで表面をこんがり焼きます。長ねぎとみその風味、外カリ、中ふわの食感でクセになりますよ」
市販のシュウマイとねぎで簡単ピカタ風
「豚肉や鶏肉、魚に卵の旨みがからんでおいしく焼けるピカタを、ねぎたっぷり、肉のかわりに市販の調理済みチルドシュウマイを使って時短でアレンジしてみました。ジューシーなシュウマイはしっかり味が付いているので、味付けは塩を少々入れるだけ。シュウマイのリメイクレシピとしてもおすすめですよ」
調理しやすくて栄養満点の長ねぎと、身近な材料を組み合わせてサッとできるおつまみレシピの数々。花ぴーさんのレシピを参考に、長ねぎが旬を迎える寒い季節はもちろん、季節を問わずお試しください!
短い時間と少ない材料でできて、エコで体にもやさしいお酒のおつまみレシピを紹介するブログ「花ぴーのあてレシピ」が人気。
<ブログ>
「花ぴーのあてレシピ」
<Instagram>
花ぴー(@hanachandap)