「にんじん」はせん切り・塩もみしておくと◎アレンジ料理もご紹介!
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「せん切りにんじんの塩もみ」のレシピを教えていただきました。せん切りして塩もみしておくとすぐに1品できて大助かり♪サラダ、肉巻きなどアレンジした料理も楽しめますよ。お弁当や食卓の彩りにも◎。
2024/11/12
2024/11/11
view
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
毎日の料理に欠かせない「にんじん」。せん切りして塩もみしておくとすぐに1品できて助かりますよ♪
そんな便利な作り置き「せん切りにんじんの塩もみ」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します!
「せん切りにんじんの塩もみ」レシピ
材料(作りやすい分量)
・にんじん…2本
・塩…小さじ1/3
作り方
1. にんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩をふって全体を混ぜる。
2. 10分ほどおいて水気をしぼる。
ポイント
・塩もみすることで水分が抜けて味がしみこみやすくなり、青臭さも抜けて料理がおいしく仕上がります。
・にんじんをせん切りにするときは、包丁でもスライサーでもお好みでOKです。
・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
「せん切りにんじんの塩もみ」を使ったアレンジ料理
下ごしらえ済のにんじんがあれば、おいしい料理がぱぱっとできちゃいますよ♪
サラダ
油、酢などと混ぜ合わせればサラダに♪粒マスタードやマヨネーズを使った洋風や、ごま油やナンプラーを使ったエスニックなど、楽しみ方は豊富です!
肉巻き
薄切り肉で巻いて焼くだけ!お弁当にも便利なおかずがすぐにできますよ♪
チヂミ
にんじんだけで簡単&おいしいですよ♪
2人分のチヂミ生地に「せん切りにんじんの塩もみ」100g程度を目安に混ぜてください。
ご紹介した料理のほか、しりしりやきんぴらなどの炒め物、ナムルなどの和え物、マリネ、スープ、サンドイッチ、炊き込みご飯などいろいろな料理に使うことができますよ。
にんじんをたっぷりいただこう!
「せん切りにんじんの塩もみ」があれば、時短でおいしい料理ができます。いろいろな料理でにんじんをたっぷり楽しんでくださいね♪