寒い冬にオススメ!酒粕を使ったおやつレシピ

寒い冬にオススメ!酒粕を使ったおやつレシピ
冬は新酒が発売されるため、その副産物である酒粕も普段より多くの出回る最盛期なんです!甘酒やかす汁など、年末年始用にたくさん購入したお宅もきっと多いはず。そこで今回は酒粕を使って作れるおやつをご紹介します。栄養もたっぷりで、身体を温める効果もある発酵食品なので、この時期にお試しあれ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/25
2021/10/07
view

チーズ不使用のチーズ味?!酒粕クラッカー

酒粕と塩を合わせると…あら不思議!チーズのような風味になるんです!どちらも発酵食品同士なので近い味になるのかもしれませんね。ほどよい塩気で食べる手が止まらなくなっちゃいます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151/blog/13909553

ヘルシー♪酒粕トリュフ

中身は、酒粕とココアと砂糖を混ぜ合わせたもの…なのにマジパンを思わせるような食感の、濃厚なトリュフになるんです!酒粕を使うことでカロリーを抑えているのでパクパク食べられます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31846/blog/10759439

大人味!酒粕黒糖プチケーキ

甘さひかえめの黒糖にしょうがを効かせて、大人の味に仕上げた一品。可愛いミニカップに入れて焼けばバレンタインなどのプレゼントにも良さそう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4696/blog/10535316

しっとり美味しい酒粕ケーキ

ホットケーキミックスと炊飯器を使って作る簡単ケーキ。酒粕を入れることにより、生地がしっとり風味豊かになります♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/11873914

発酵食品の共演♪酒粕チーズケーキ

酒粕と同じく発酵食品であるチーズとの相性はもちろん抜群!食べるまでに少し時間を置くと味がなじみ、さらに深い味わいを楽しめます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/48514/blog/14324697

酒粕には、他の食材の美味しさをアップさせたり、しっとりさせる効果などもあります。まずは手軽におやつから、その魅力を味わってみてはいかがでしょうか♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事