「かぼちゃ」はドボンと浸けて炊くのが正解!バター香る「爆速かぼちゃご飯」
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「下ごしらえ世界最速」「絶対おいしい!」「ありそうでなかった」と大きな反響をいただいた「爆速かぼちゃご飯」のレシピをご紹介します。
「かぼちゃはかたくて切るのが怖い」という方にも、安心して作っていただける「切らない」お手軽レシピです。
※「かぼちゃを切らない」レシピはこちらもおすすめです。ぜひあわせてチェックしてみてください
「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」
「爆速かぼちゃご飯」レシピ
分量
2~4人分
材料
かぼちゃ…1/4個(300g)
白米…2合
水…2合の目盛りまで
バター…20g
*バターは「有塩、無塩」どちらをご使用いただいても構いません
作り方
白米を研ぎ、2合の目盛りまで水を注いでおきます。
かぼちゃは種とワタを取り、流水で洗い…
そのまま皮を下にして、白米の上にのせます。
この時、かぼちゃ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。
この状態で…
炊飯器にセットして、普通炊飯を行えば…
炊き上がったご飯と、ホクホクと蒸し上がったかぼちゃが同時に作れます。
あとは…
しゃもじでかぼちゃを崩し…
バターを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせれば…
かぼちゃの甘みと、バターの香りがマッチしたおいしい一品「爆速かぼちゃご飯」の完成です。
さつまいもご飯にも似た、食材のホクホク感を思う存分味わえる秋らしいご飯で、お好みで…
ごま塩をかけたり、しょうゆをたらしたり、塩昆布を添えるなど、自由にアレンジしていただけます。
「かぼちゃは皮がかたくて切るのが難しい(怖い)」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回の方法なら…
調理も簡単で、気軽にかぼちゃを楽しんでいただけるかもしれません。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
「すごー!下ごしらえ世界最速レシピじゃないですか?」「かぼちゃとバターの組み合わせなんて、絶対おいしい!さつまいもご飯は食べたことあるけど、かぼちゃご飯は初めて!」「ありそうでなかった。さっそく試します」
といったご感想をいただきました。
「かぼちゃは好きだけど、切るのが怖くて敬遠していた」という方も、ぜひこの機会に、一度ためしていただければ幸いです。
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ドボンと沈めるだけのご飯シリーズはこちらも人気です。どちらも作ってみてくださいね。
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