フーディストノートアプリ

「かぼちゃ」はドボンと浸けて炊くのが正解!バター香る「爆速かぼちゃご飯」

「かぼちゃ」はドボンと浸けて炊くのが正解!バター香る「爆速かぼちゃご飯」
手軽でおいしい爆速レシピが大人気のフーディスト・脱サラ料理家ふらおさんに「かぼちゃご飯」のレシピを教えていただきます。かぼちゃは切らずに白米の上にのせて炊くだけ!「かぼちゃはかたくて切るのが怖い」という方にも、安心して作っていただけますよ。
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
2024/11/06
2024/11/05
view

こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。

今回は、SNSで「下ごしらえ世界最速」「絶対おいしい!」「ありそうでなかった」と大きな反響をいただいた「爆速かぼちゃご飯」のレシピをご紹介します。

「かぼちゃはかたくて切るのが怖い」という方にも、安心して作っていただける「切らない」お手軽レシピです。

 

※「かぼちゃを切らない」レシピはこちらもおすすめです。ぜひあわせてチェックしてみてください

「かぼちゃは切らないで!」材料3つで家族に大好評な「爆速かぼちゃサラダ」

「爆速かぼちゃご飯」レシピ

分量

2~4人分

材料

カボチャご飯

かぼちゃ…1/4個(300g)
白米…2合
…2合の目盛りまで
バター…20g
*バターは「有塩無塩」どちらをご使用いただいても構いません

作り方

洗米

白米を研ぎ、2合の目盛りまでを注いでおきます。

カボチャ

かぼちゃはワタを取り、流水で洗い

カボチャご飯

そのまま皮を下にして、白米の上にのせます。

この時、かぼちゃ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。

この状態で…

炊飯する

炊飯器にセットして、普通炊飯を行えば…

カボチャご飯

炊き上がったご飯と、ホクホクと蒸し上がったかぼちゃ同時に作れます。

あとは…

カボチャご飯

しゃもじでかぼちゃを崩し

カボチャご飯

バターを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせれば…

盛り付け

かぼちゃの甘みと、バターの香りがマッチしたおいしい一品「爆速かぼちゃご飯」の完成です。

さつまいもご飯にも似た、食材のホクホク感を思う存分味わえる秋らしいご飯で、お好みで…

カボチャご飯

ごま塩をかけたり、しょうゆをたらしたり、塩昆布を添えるなど、自由にアレンジしていただけます。

「かぼちゃは皮がかたくて切るのが難しい(怖い)」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回の方法なら…

ごま塩

調理も簡単で、気軽にかぼちゃを楽しんでいただけるかもしれません。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

「すごー!下ごしらえ世界最速レシピじゃないですか?」「かぼちゃとバターの組み合わせなんて、絶対おいしい!さつまいもご飯は食べたことあるけど、かぼちゃご飯は初めて!」「ありそうでなかった。さっそく試します」

といったご感想をいただきました。

「かぼちゃは好きだけど、切るのが怖くて敬遠していた」という方も、ぜひこの機会に、一度ためしていただければ幸いです。

***

ドボンと沈めるだけのご飯シリーズはこちらも人気です。どちらも作ってみてくださいね。

「さつまいもは切らないで!」ドボンと沈めるだけで絶品な「さつまいもご飯」

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

<ブログ>
脱サラ料理家ふらお|公式ブログ

<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)

<X>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)

関連記事

Campaign キャンペーン

「脱サラ料理家ふらお」の人気ランキング
新着記事