メインにも隙間うめにも!お弁当におすすめの「れんこん」のおかず
今回は、れんこんを使ったお弁当にぴったりなおかずをご紹介します。肉と合わせたメイン級のおかずや、隙間うめになる一品などバリエーション豊かなレシピがありますよ。毎日のお弁当作りに役立つので、ぜひチェックしてみてください!
2025/01/20
2025/01/20
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一瞬でなくなる「のり塩れんこん」
片栗粉をまぶして焼いたれんこんに、めんつゆ、バター、青のり、塩をからめたら完成!メイン食材1つで作れる手軽さがうれしいですね。奥深いめんつゆの味わいとバターのコク、青のりの豊かな風味があいまってやみつき必至のおいしさです。
やみつき「ヤンニョム甘辛れんこん」
コチュジャンを使った甘辛味のれんこんの炒め物。お子さんでも食べられる控えめな辛さに仕上がっています。かさましのちくわは、縦に切り込みを入れて斜め切りにすることでくるっとかわいくカールします♪
栄養豊富!「れんこんとひじきのおかずきんぴら」
ひじきや豚肉の入ったれんこんのきんぴらは、栄養豊富で食べ応え満点!甘辛味でご飯が進みます。作り方のポイントは、汁気がなくなるまでよく炒めること。味がしっかりなじんでよりおいしくなります。
定番の甘辛味「基本のれんこんのはさみ焼き」
肉だねとれんこんでつくるはさみ焼きは、定番のれんこんおかず♪ポリ袋でれんこんにまんべんなく片栗粉をまぶすことで肉だねがはがれにくく、たれの絡みもよくなります。肉だねに大葉を加えるアレンジもおすすめです。
酸味がさわやか「鶏むねとれんこんの甘酢炒め」
さわやかな酸味が食欲そそる甘酢炒め。シャキシャキのれんこんとしっとりとした鶏むね肉の食感のギャップを楽しめます。お弁当だけでなく、お酒のおつまみにもぴったり。一味や七味をかけて辛みを加えても◎。
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今が旬のれんこんで作るお弁当おかずをご紹介しました。冷めてもおいしく、作り置きにもぴったりなのでぜひ試してみてください!