めんつゆで味が決まる!「しめじ」を使ったあと一品おかず
身近に手に入るきのこの「しめじ」を使ったおかずレシピをご紹介します。味付けに「めんつゆ」を使うのがポイント!味が決まりやすく、しめじの旨味も相まっておいしく仕上がりますよ♪あと一品ほしいな、というときにぜひお試しくださいね。
2024/11/24
2024/11/21
view
めんつゆしめじ
しめじにめんつゆをかけ、じっくりと蒸し焼きにします。ご飯や麺に合わせたり、野菜と和えたりと使い勝手抜群!
アスパラとしめじのめんつゆバター炒め
めんつゆとバターの組み合わせは甘味と旨味がおいしく、お子さんも食べやすい♪黒こしょうがアクセントです。
しめじとツナのめんつゆマヨ和え
加熱はレンジまかせで簡単♪ツナとめんつゆの旨味にまろやかなマヨネーズがマッチして、大根をぺろりと食べらえます。
なすとしめじのおかか和え
なすとしめじにごま油をからめてレンジ加熱します。めんつゆと中華スープの素、かつおぶしの旨味で味わい深い♪
厚揚げときのこのめんつゆ煮
めんつゆに千切りしょうがの香りがアクセント。レンジ加熱1度でできあがりです。冷めたころが味がしみておいしい♪
しめじだけでも、冷蔵庫にある野菜などを合わせてもおいしそう♪炒めて、煮てといろいろな使い方ができますので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「きのこ」の人気ランキング
新着記事