ポリポリ止まらない♪栄養もばっちりな「切り干し大根サラダ」

食物繊維が豊富で、ポリポリした食感がくせになる「切り干し大根」。煮物に使うことが多いですが、じつは生でも食べられるのでサラダにしてもおいしいですよ。いろいろな味付けのレシピを集めたので参考にしてみてください!
2025/09/09
2025/09/09
「切り干し大根のごまマヨサラダ」
キッチンバサミを使うと包丁も使わない楽々レシピ。切り干し大根のみ先に調味料と合わせておくと味がなじみやすいそうですよ。マヨネーズとめんつゆの組み合わせはお子さんにもよろこばれそう♪
「切り干し大根のキムチサラダ」
代表的な白菜、大根、きゅうりのキムチを一度に味わえるおつまみサラダ。水に戻してゆでた切り干し大根と焼肉のたれなどを混ぜると完成。作り置きもできるそうなので常備しておきたい一品です!
切り干し大根ときゅうりとにんじんのマヨぽんサラダ
切り干し大根は水戻し不要でらくらく!調味料の水分を吸うことで時間が経っても水っぽくならずにおいしく食べられますよ。マヨネーズ×ポン酢の味付けは、大人から子どもまで楽しめそう♪
お財布にやさしく、日持ちして、栄養豊富な「切り干し大根」はよいことずくめ♪クセが少ないのでいろいろな味付けを楽しめるのもうれしいポイントです。ぜひ、おうちでも作ってみてください。
***
この他にも切り干し大根を活用した簡単レシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。
使わなきゃ損!「切り干し大根」で作るやみつき副菜レシピ
シャキッとおいしい!混ぜるだけで簡単「切り干し大根とツナのサラダ」
使い方いろいろ!「切り干し大根×ちくわ」で簡単あと一品