熱々を食べたい♪きのこあんでボリューム満点「豆腐」のおかず
リーズナブルで使い勝手のよい豆腐が主役のおかずをご紹介します。味わい深い「きのこあん」を合わせれば、ボリューム満点の一品ができあがり!肉や魚を足せばメインおかずにもなりますよ♪さっそくレシピをチェックしてみましょう。
2024/12/15
2024/12/15
view
豆腐のきのこあんかけ
味付けはめんつゆ使用で簡単♪きのこと豆腐のやさしい味わいに、しょうがをきかせたとろみあんがよく合います。
蒸し豆腐のきのこあんかけ
だしつゆでまいたけやしめじを煮たら、片栗粉でとろみを付けます。蒸した豆腐にかけたら、お好みでねぎを散らしてめしあがれ♪
揚げ豆腐のきのこみそあんかけ
乾煎りしたきのこは香ばしさが増しておいしい♪カリッと揚げ焼きにした豆腐にみそ風味のあんをからめていただきます。
豆腐ステーキのひき肉きのこあんかけ
たっぷりのきのこにひき肉を合わせて食べごたえしっかり!ごま油やしょうゆの風味がよいやさしい味に箸がすすみます。
さば缶とえのきだけのとろみあんかけ豆腐
さば缶は煮汁ごと使って旨味たっぷりに。よく煮込んだ豆腐に味がしみてご飯がすすみます!お好みで唐辛子をふってもおいしい♪
とろみのあるあんかけおかずは、温かさを保てて寒い季節の献立にぴったりですね♪おすすめレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「豆腐」の人気ランキング
新着記事