ほっこりあたたまる♪寒い日に作りたい「白菜×バター」のスープ
餅入りパイタンスープ
この濃厚スープで食べる餅がやたら旨い。鶏ガラとバターでまるで「パイタンスープ」のように濃厚な味が餅に絡んで最高。レンジ6分でできます。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) December 29, 2023
細切り白菜1枚、餅2個、水250ml、鶏ガラ小1、醤油小1/2を600W6分チンし塩胡椒。小口切り青葱散らしバター10g、黒胡椒。 pic.twitter.com/FPZ7sVYO15
最初にご紹介するのは、お腹も大満足できるお餅入りスープです。電子レンジで作ることができるので、忙しいときにもぴったり!白菜を多めにしたい場合は、水の量を減らして作ってくださいね♪
白菜とベーコンのおかかバタースープ
旬の白菜がおいしく食べられる、白菜とベーコンのおかかバタースープ!ほっと温まりました✨ pic.twitter.com/BpPhTRfQvZ
— まいのおやつ (@mainooyatsu) November 19, 2023
続いてご紹介するのは、豊かな香りが楽しめるスープです。香ばしい風味のかつおぶしとまろやかなバターが意外にも相性ぴったり!ベーコンの旨味がスープに溶け込んでいて、絶品ですよ。
白菜とベーコンのやさしいミルクスープ
【白菜とベーコンのミルクスープ】牛乳だけで作る優しいヘルシーミルクスープ
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 25, 2023
【材料】
2人分 ⏰10分
白菜…1/6個
ベーコン…4枚
サラダ油…大さじ1
A水…200ml
A固形スープの素…1個
牛乳…200ml
Bおろしニンニク…小さじ1/2
B塩・こしょう…各少々
バター…15g(有塩バター)
粗びき黒こしょう…適量 pic.twitter.com/5VNW1Gnl0k
こちらは牛乳のやさしい味わいが今の季節にぴったりなスープです。白菜の茎と葉を時間差で火にかけることで、きれいな色合いに仕上がります!白菜のほかに、キャベツやほうれん草もおすすめ♪
みそバタースープ
📝味噌バタースープ
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) August 31, 2023
【2人前】
豚バラ肉 100g
白菜 1/8
⚫︎水 500ml
⚫︎鶏がらスープの素 大1/2
⚫︎味噌 大2
⚫︎にんにくチューブ 小1/2
バター 10g
小葱 適量
①鍋に⚫︎を入れ沸かす。
②豚バラ、白菜を加え白菜がクタッとなるまで煮込む。
③火を止め小葱、バターを入れ余熱で溶かす。 pic.twitter.com/xrEkeH9EKK
続いてご紹介するのは、こっくり濃厚な味わいが楽しめるみそバタースープです。豚肉も入っているので、がっつり食べたいときにもぴったり!スープにご飯を入れて食べるのもおすすめなんだそう♪
くたくた白菜スープ
白菜がクタクタになるまで中火で10分程煮たら塩胡椒で味を調えてバターをのせる。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 9, 2024
10分程煮て煮詰まりすぎた場合は水を足します。1人あたりスープ200mlくらいが完成の目安です。
最後にご紹介するのは、とろとろクタクタになった白菜がおいしいスープです。ごま油で白菜を炒めることで、香ばしい味わいを堪能できまよ。食材は白菜のみ♪余った白菜の消費や節約にも◎。
***
寒い日に食べたい白菜とバターのスープをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね!