一杯でお腹も心も満たされる♪食べ応え満点な「具だくさんみそ汁」
寒い季節には、温かいみそ汁がより一層おいしく感じられますね。そこで今回は、肉、卵、厚揚げなどが入った食べ応えのあるみそ汁のアイデアをご紹介します。一杯でしっかり栄養がとれるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。
2025/01/13
2025/01/13
view
ちょっぴり贅沢な「細切りにんじんと落とし卵のみそ汁」
卵がまるっと1つ入ったちょっぴり贅沢感のあるみそ汁。寒くなるこれからの季節に旬を迎えるにんじんも入っていますよ。にんじんの切り方を変えたり、落とし卵をかきたまにしたりと、アレンジしてみても♪
旨味がたっぷり「石狩風みそ汁」
鮭の入ったみそ汁は、北海道の郷土料理の石狩鍋風の味わいでおいしいこと間違いなし!こんがり焼けた鮭、みそ、野菜、きのこの旨味がたっぷりで大満足な仕上がりです。野菜やきのこは、お好みのものでOKですよ。
ふわふわジューシー「しっとりつみれ汁」
つみれがたっぷり入ったみそ汁のレシピです。つくねは水を入れることでふわふわでジューシーに仕上がっています。鶏ひき肉で作ったつくねと、汁に溶いた卵の組み合わせが親子丼のようですね。
さつまいもたっぷり♪「懐かしの豚汁」
さつまいもがたっぷり入った、やさしい甘さにほっこりとする豚汁。大根、にんじん、玉ねぎ、しいたけなど野菜やきのこをたくさん食べられるのもうれしいですね。どこか懐かしい、何度でも食べたくなる味わいです♪
***
食べ応えも栄養も満点のみそ汁は、食べたら元気がみなぎってきそう!ぜひご紹介したレシピを試してみてください。