いいね!食卓やお弁当の彩りに「紅しょうが」が使えそう!

いいね!食卓やお弁当の彩りに「紅しょうが」が使えそう!
お肉や魚を揚げたり焼いたり…。ふと気付くと、全体的になんだか茶色っぽい食卓になっていること、ありますよね。彩り不足のおかずに、少量で華やぐ「紅しょうが」というアイデアがありました。
フーディストノート
フーディストノート
2015/10/06
2021/10/07
view

紅しょうがと大葉の豚こま天

紅しょうがと大葉を和えた衣で、お手頃な豚こまを天ぷらに。緑と赤が綺麗で、お弁当にもおすすめ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/14549473

紅しょうがとキャベツの卵焼き

いつもの卵焼きに、キャベツと紅しょうがを加えるアイデア。卵液に混ぜ込んでもいいですね。どことなく、お好み焼き風!?

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/recipe/391298

紅しょうがで彩り野菜の和え物

さつま揚げと和えるだけでもいいし、ごま油で炒めればさらに香ばしくなるんだそう。市販の紅しょうが天より、うんと紅しょうがが爽やかですよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/15120674

紅しょうがと塩サバの混ぜご飯

臭みを和らげてくれるので、お魚のフレークともなかなかの相性。大葉の「緑」と、紅しょうがの「赤」が美しい!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21561/blog/14197395

紅しょうがの漬け汁でスピード浅漬け

捨ててしまってはもったいない!残った赤梅酢は浅漬に使えます。大根の淡いピンクがなんとも美しいですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/blog/14841453

色彩だけでなく、味や食感のアクセントにもなる紅しょうが。焼きそばやお好み焼きだけでなく、お弁当やお酒のつまみにもGood!どんどん使ってあげましょう!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事