女子もキッズも大好き♪ボートに乗ったカワイイおかずたち

女子もキッズも大好き♪ボートに乗ったカワイイおかずたち
食材の形や、野菜・果物の皮を活かして「器」に見立てて使うアイデアを、「◯◯ボート」と呼ぶことがあります。レシピはシンプルなのに、ボートに乗っているというだけで豪華に見えるから不思議。ボートに使える食材と、レシピ例をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/30
2021/10/07
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勇気凛りんさんの「アボカドエッグボード」

くりぬいたアボカドに、卵を割り入れオーブンで火を通します。ドレッシングや、くりぬいた果肉のレシピも参考になりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/14903777

キッズ大喜び!「さつま芋ボートのホクホクチーズ焼き」

子どもに人気の、甘いさつま芋とチーズの組み合わせ。とっても簡単なので、お子様と一緒に作ってみるのもいいですね。食欲の秋、腹持ちの良いおやつにもピッタリです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/7020

安い!早いっ!!「ちくわボートの梅ツナマヨ焼き」

ちくわだって、ボートにカットすればこんなにキュート!家にあるものだけで出来そうな「スピードおつまみ」ですが、梅が入っているので、お弁当のおかずとしても◎

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15191969

「チコリボート」って知ってる?

小さい白菜のような姿が愛らしい野菜「チコリ」。
焼いたり炒めたりしてもおいしいのですが、手に取りやすいサイズ感を活かして、ボートにするのもおススメ。男性ウケも狙える、お肉との組み合わせがイチオシです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/1939978

皮むき不要のじゃがいも料理「ポテトスキン」がおいしい!

お馴染みじゃがいもの皮も、立派な器になります。
こちらはオーブンでじっくり焼くレシピですが、レンジや蒸し器でもいいでしょう。さつま芋のレシピと同じく、中身をくりぬく時は厚めに残すのがコツ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/49800/blog/12673398

見た目が大切なおもてなし調理や、仲間の集まる席にも喜ばれそうなボート型のおかずたち。これなら、お料理の苦手な人も、アイデアで勝負できますよ!

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