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傷みが心配な「夏のお弁当」対策に技あり!アイデアレシピまとめ

傷みが心配な「夏のお弁当」対策に技あり!アイデアレシピまとめ
高温多湿な悪条件下、悩ましい夏のお弁当作り。しっかり加熱、しっかり冷ます!が基本なので、いつもより早起きが必要だったり、傷みやすい具材は使えなかったり、何かと苦労が多いもの。そこで今回は、お弁当の傷み防止に有効なアイデアレシピをご紹介します。
フーディストノート
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2015/07/03
2023/07/19
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強力な抗菌効果!和え物には「梅酢」がおススメ。

その抗菌作用は、梅干しにも勝るという梅酢。夏のお弁当作りに活かさない手はありません。お弁当箱にスプレーしたり、ご飯に少量混ぜて炊飯すると傷みにくいとも言われています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90396/blog/14110102

ちょっと濃い目の味付けを心がけて!

水分の多いおかずは、使用する調味料や、濃い目の味付けを意識して。余分な水分を吸収させるよう、すりゴマをまぶすなど、このレシピにある保存のポイントも参考になりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15038890

「自然解凍」おかずを上手に取り入れよう。

定番の常備菜「ひじき煮」も、アルミカップやシリコンカップに入れた状態で冷凍すれば、そのままお弁当のすきまおかずとして使えます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/33447/blog/10570761

梅干しの抗菌作用でご飯が長持ち!

酸味と爽やかな風味が食欲をそそる「梅しそご飯」。この季節、お好みで旨味素材を加えるとすれば、足の早いじゃこではなく、干し桜えびなどがおススメ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/blog/10980085

梅酢や豆板醤など調味料を工夫したり、抗菌効果の高い材料を選ぶことで、随分とお弁当が傷むリスクを軽減できそうですね。保冷剤代わりになるおかず・デザートも工夫してみましょう!

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