フーディストノートアプリ

漬けるだけ♪ねっとり濃厚「みそ味玉」レシピ10選

漬けるだけ♪ねっとり濃厚「みそ味玉」レシピ10選
卵を調味液に漬けた味しみしみの「味玉」。いろいろなアレンジができますが、今回は「みそ味」のレシピに注目です♪しっかりめの味付けで、ご飯やお酒がすすむこと間違いなしですよ。基本はゆで卵を漬けるだけと簡単ですので、ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2024/10/22
2024/10/21
view

とろ~り半熟卵の濃厚みそ漬け

甘めのみそだれが半熟卵にからんでたまりません♪時間を置くほどねっとり感が増すから、作り置きにもぴったりです。

おつまみに♪みそ漬け卵

はちみつ醤油やみその漬けだれは一度加熱してから使います。豆板醤やにんにくのパンチがきいてお酒がすすむ♪

ヨーグルトみその味玉漬け

プレーンヨーグルトとみそ、塩で卵をひと晩漬け込みます。しっかりと味がしみて、ご飯はもちろん麺のトッピングにも◎。

ごちそう香味の酢みそ煮卵

酢みそのさっぱり感と食べるラー油のピリ辛テイストがマッチ!たっぷりのねぎや青じその香りがよく、ご飯が止まりません♪

おつまみにちょうどいい♪みそ味玉

ポリ袋にみそと煮切りみりんを入れ、よくもみ混ぜます。ゆで卵を加えてやさしくもみ込み、空気を抜いて漬ければできあがり。麹の効果で白身までやわらかです♪

半熟卵のみそ漬け

半熟にゆでた卵を、甘辛のみそだれに一晩以上寝かせます。みそとごま油のコクが加わり、みそラーメンとの相性もばっちりです。

みそとみりん漬け煮卵

卵を好みの固さにゆでたら、加熱したみりんとみそで一晩漬け込むだけ♪漬け込んだ汁もおいしいのでご飯や麺にかけても◎。

酒粕みそのとろとろ味玉

卵は水からではなく熱湯からゆでると、黄身がとろとろに♪酒粕みそ漬けは豚肉や鶏むね肉、お好みの野菜などでも楽しめますよ。

にんにくみそ漬け卵

白だしの塩気とすっきりとした旨味、にんにくのパンチをきかせたみそだれが卵にマッチ。ご飯にのせて食べると最高です!

卵のみそ漬け

お好みのかたさにゆでた卵をみそとみりんに漬けるだけ♪ポリ袋で漬ければ少ない調味料でもしっかり味がなじみます。

濃厚なみその味わいと卵のまろやかさがマッチして、箸が止まらなくなりそう♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお気軽にお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「作り置き」の人気ランキング
新着記事