こっくり濃厚♪ご飯もお酒もすすむ「みそ味玉」レシピ10選
卵を調味液に漬けた味しみしみの「味玉」。いろいろなアレンジができますが、今回は「みそ味」のレシピに注目です♪しっかりめの味付けで、ご飯やお酒がすすむこと間違いなしですよ。基本はゆで卵を漬けるだけとかんたんですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/10/22
2024/10/22
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とろ~り半熟卵の濃厚みそ漬け
甘めのみそだれが半熟卵にからんでたまりません♪時間を置くほどねっとり感が増すから、作り置きにもぴったりです。
おつまみに♪みそ漬け卵
はちみつ醤油やみその漬けだれは一度加熱してから使います。豆板醤やにんにくのパンチがきいてお酒がすすむ♪
ヨーグルトみその味玉漬け
プレーンヨーグルトとみそ、塩で卵をひと晩漬け込みます。しっかりと味がしみて、ご飯はもちろん麺のトッピングにも◎。
ごちそう香味の酢みそ煮卵
酢みそのさっぱり感と食べるラー油のピリ辛テイストがマッチ!たっぷりのねぎや青じその香りがよく、ご飯が止まりません♪
おつまみにちょうどいい♪みそ味玉
ポリ袋にみそと煮切りみりんを入れ、よくもみ混ぜます。ゆで卵を加えてやさしくもみ込み、空気を抜いて漬ければできあがり。麹の効果で白身までやわらかです♪
半熟卵のみそ漬け
半熟にゆでた卵を、甘辛のみそだれに一晩以上寝かせます。みそとごま油のコクが加わり、みそラーメンとの相性もばっちりです。
みそとみりん漬け煮卵
卵を好みの固さにゆでたら、加熱したみりんとみそで一晩漬け込むだけ♪漬け込んだ汁もおいしいのでご飯や麺にかけても◎。
酒粕みそのとろとろ味玉
卵は水からではなく熱湯からゆでると、黄身がとろとろに♪酒粕みそ漬けは豚肉や鶏むね肉、お好みの野菜などでも楽しめますよ。
にんにくみそ漬け卵
白だしの塩気とすっきりとした旨味、にんにくのパンチをきかせたみそだれが卵にマッチ。ご飯にのせて食べると最高です!
卵のみそ漬け
お好みのかたさにゆでた卵をみそとみりんに漬けるだけ♪ポリ袋で漬ければ少ない調味料でもしっかり味がなじみます。
濃厚なみその味わいと卵のまろやかさがマッチして、箸が止まらなくなりそう♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお気軽にお試しくださいね。
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