どこかほっこり懐かしい味♪「給食スープ」で温まろう♪

どこかほっこり懐かしい味♪「給食スープ」で温まろう♪
1月24日は給食記念日。1946年12月24日に戦後の学校給食が開始されたことに由来していますが、ほとんどの学校が冬休みなので1ヶ月後の1月24日からを学校給食週間としているそうです。大人になると、普段味わう機会があまりない給食ですが、今回はそんな給食で出されているような具だくさんスープをご紹介します。お子様向けの、少し懐かしい味わいのスープ、ぜひ楽しんでくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/24
2021/10/07
view

給食風甘口ミネストローネ

給食でも大人気のメニュー、ミネストローネ。コーンの甘みでやさしい味わい。酸っぱくないからトマト嫌いでも食べられちゃう優秀レシピです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14821250

給食風クリームシチュー

たっぷりのお野菜と鶏肉、そして小麦粉と牛乳で作るルーが給食らしい懐かしさを醸し出しています。塩コショウのみのシンプルな味付けで食べやすいお味。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/449/blog/10813265

中華風コーンスープ

給食のコーンスープの美味しいポイントは鶏ガラスープのだしにコーンクリームと溶き卵を入れること!まろやかでふんわりしたスープに仕上がります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/14279091

カレーシチュー

鶏がらスープを使い、カレーとシチューのルーをどちらも入れた懐かしのお味!時々細切れの豚肉を感じるありがたさもまたしみじみとした味わいになります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/110165/blog/15289480

簡単ポトフ

最近は給食でもポトフが出て来るそう。ゴロッと存在感のある野菜で食べ応えバッチリ!コンソメと塩コショウのシンプルな味付けで野菜の味も活きています。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/20809/blog/11733722

どこか郷愁を誘う味わいで、心も体もほっこり温まりそうですね。やさしい味わいのものばかりですのでご家族全員で楽しむのにぴったりです。昼に限らず、朝に晩におためしください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事