色んな味をもっと楽しもう!「いも餅」のアレンジレシピ

色んな味をもっと楽しもう!「いも餅」のアレンジレシピ
日本各地で作られている「いも餅」。古くから伝わる素朴なお味はもちろん、アレンジの幅が大きいのも魅力のひとつ。今回は、そんないも餅をアレンジしたレシピをご紹介します。色々なおいもで作って、毎日のお茶の時間を楽しみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/10/16
2021/10/07
view

コンソメチーズいも餅

見た目はシンプル。でも食べたら中からチーズがトロリ。焼いているうちに溶け出してしまわないよう、「とろけない」スライスチーズを使っているのがポイントです。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/125857/blog/16090574

さつまいものいも餅

さつまいもを使ったスイートないも餅はいかが?牛乳とバターでしっとり仕上げれば、おやつにぴったり♪一度食べたら止まらない!

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8860/blog/14139781

チーズ入りのかぼいも餅

カボチャを使ってハロウィンパーティに♪自然な甘さがあるので味付け無しで気軽に作れます。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134141/blog/14655762

チキンとモッツアレラチーズの米粉いももちピザ

片栗粉の代わりに米粉を使ったいも餅をピザ生地にして、チーズやチキンをトッピングすればモチっと美味しい、いも餅ピザの出来上がり!トッピングの万能ねぎが色味、味ともにほどよいアクセントになっています。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19522/blog/13841855

ほっこりおいものニラまんじゅう

いも餅の生地にニラを練り込んで焼けば、ニラまんじゅうも作れます。中に入れる肉だねにもザク切りのニラが入っていて一口食べれば肉の旨みとニラの香りに包まれます。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/79640/recipe/1053597

もちっ紫いものチーズごま団子

マッシュした紫いもに片栗粉を練り込んだ、いも餅の生地を団子状に丸めてトースターで焼きました。ごまの衣が香ばしく、一緒に練り込まれたチーズの塩気がおいもの甘さととっても良く合う1品です。色鮮やかなので、おもてなしにもピッタリ♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/10544662

ガーリックいも餅

おいもの生地の中には、すりおろしたニンニクと香ばしく揚げたガーリックチップが練り込まれています。味付けは塩だけのシンプルレシピですが、ガーリックの香りが活きています!

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/59571/blog/12614956

おしゃれな一皿からガッツリと食べられそうなものまでたくさんご紹介しました。おいものおいしいこの季節、色々な美味しさをお試しくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事