旨い!辛い!どハマり必至の「サンバルソース」はいかが?

旨い!辛い!どハマり必至の「サンバルソース」はいかが?
東南アジア料理ではおなじみの、サンバルソース。本場のものは激辛ですが、手作りすれば辛さなどお好みで調整できるので、辛い物が欲しくなる暑い夏におすすめです!身近な材料で作れるエスニック料理をご紹介しますので夏休みのお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/28
2021/10/07
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辛くて美味しい♪サンバルソース

炒めて作る、控えめな辛さのサンバルソース。パプリカで旨みをプラス。一度作っておけば、様々な料理に使えるのが魅力です。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32609/blog/12528069

サンバルソースでナシゴレン

ご飯を炒める時の合わせ調味料にサンバルソースを使えば、インドネシア風チャーハン「ナシゴレン」も簡単に味が決まります。トッピングの目玉焼きと一緒に食べれば辛さもマイルドになってGood!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22145/blog/10552635

インドネシア風 白身魚のフライのトマトソース煮

ジャカルタでのホテルの朝食を再現!カラッと揚げた白身魚に甘辛いソースを絡めます。隠し味にパイナップルを使うのが美味しさの秘密♪ご飯と一緒にワンプレートに盛り付ければまるで本場のよう!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/21348/blog/13429863

アジアン風鶏南蛮

鶏南蛮をアジアン風にアレンジ!サンバルソースを加えたタルタルソースの爽やかな辛さがあとを引きます。甘酢に浸したチキンカツとの相性も抜群!ご飯もドンドン進みます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/16166/blog/15041192

ミーゴレン風焼きそば

こちらではサンバルソースの代用として豆板醤を使っていますが、手作りサンバルソースを使えば、より本格的な味わいに近づけます。スパイシーでエスニックな焼きそばは、病みつきになることまちがいなし♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/96106/blog/14348705

元になるソースをやさしい辛さで作っておけば、他のお料理にも使いやすくなるのでオススメです!器や盛り方にもこだわってみれば、更にアジアンリゾート気分を楽しめそうですね♪

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