フーディストノートアプリ

コーヒー味でほろ苦&すっきり♪お手軽「ようかん」レシピ

コーヒー味でほろ苦&すっきり♪お手軽「ようかん」レシピ
昔から親しまれてきた「ようかん」は、甘くてほっこりといただけますよね。今回はコーヒー味をプラスしたアレンジようかんをご紹介します。コーヒーのほろ苦さで甘すぎず、すっきりとした後味を楽しめます。コーヒー好きの方にぜひおすすめです!
Kayoko*
Kayoko*
2024/10/05
2024/10/04
view

簡単!コーヒーようかん

インスタントコーヒーと粉寒天、粒あんで作るようかん。プリンカップやタッパーなど、お好きな容器で冷やし固めてくださいね。

コーヒー水ようかん

粒あんではなく、こしあんを使えばなめらかな食感に仕上がります。仕上げにホイップなどをのせるのもおすすめです。

コーヒー水ようかん

アイスコーヒーを使えば、水を加える手間を省けます。砂糖を使わず、こしあんの甘さを活かしたやさしい甘さのようかんです。

コーヒー水ようかん

ラム酒を入れた香り高いようかん。コーヒー豆をトッピングしたバニラアイスを添えていただきます。

柿たっぷり!コーヒーようかん

小さめにカットした柿を散りばめたアレンジようかん。柿が透けて見えるように、白あんを使うのがポイントです。

粉寒天を使えばふやかす手間が省けるので手軽に作れます。粒あんやこしあんなどお好みのあんことコーヒーを使って、ひと味違うようかんを楽しんでくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「寒天」の人気ランキング
新着記事