シャキシャキ♪5分で作れるかんたん「もやし」おつまみ
家計の味方「もやし」を使った5分以内にできるお手軽おつまみのご紹介です。電子レンジだけで作れるナムルや和え物など、覚えておくとあと一品にも使えるものばかり。痛みやすいもやしの消費にもおすすめです。今夜のおつまみに、さっそくいかがですか?
2024/10/20
2024/10/18
view
もやしキムチナムル
もやしを電子レンジにかけたら、キムチや調味料をまぜるだけ。味がぼけないように、もやしの水気をしっかり切ってから和えるのがコツです。
もやしとわかめの塩昆布ナムル
乾燥わかめをそのまま和えることで、もやしから出た水気を吸って味がしっかりしみます。和風の味付けで、日本酒との相性も◎。
もやしと小松菜のオイスターナムル
いつものもやしナムルに、オイスターソースを加えて旨味ましまし!小松菜を加えて、彩りよく仕上げます。日持ちするので、作り置きにもどうぞ。
無限カレーもやし炒め
炒め物といっても、火を使わず電子レンジだけで作ります。スパイシーなカレーの香りとベーコンの旨味で、ビールがすすむこと間違いなし!
もやしとピーマンの中華和え
ごま油と鶏がらスープの素で作る、中華風の和え物です。作りたてもおいしいですが、少し時間をおくと、味がいっそうなじみます。
意外に日持ちしないもやしは、野菜室よりも冷蔵室やチルド室など温度の低い場所で保存するのが基本です。タッパーなど入れ、水にひたして冷蔵室におくとより長持ちしますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「もやし」の人気ランキング
新着記事