美味しく食べてもっと健康に!ザワークラウトのすすめ
![美味しく食べてもっと健康に!ザワークラウトのすすめ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/bd/e6/29a6f2c72c7ffeb41b0d3f81eb58ffffa5cbbde6.850x0.cut.jpg)
ドイツビールとの組み合わせでお馴染みのザワークラウト。キャベツの千切りを塩漬けにし、発酵させたものです。キャベツには胃腸の働きを助ける効果もあるので、夏場の暑さですっかり弱った胃を元気にするのにもピッタリ。今回は基本のレシピとともに、ザワークラウトを使ったアレンジレシピもご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/09/08
2021/10/07
view
【即席ザワークラウト】‐簡単手抜きバージョンで♪
ヘルシー♪ザワークラウトと茹で卵のマスタードサンド ☆
ザワークラウト春雨ピリ辛炒め
ソーセージとザワークラウトのパスタ
即席ザワークラウトチキン。 “主菜と副菜一緒に”
本来は付け合わせですが、アレンジすると主菜から副菜、主食などにも発展させることができ、色々使えるので魅力的ですね。
我が国でも常備菜として取り入れられ、静かなムーブメントとなっているようです。ヘルシーでお腹の健康にも◎!ぜひお試し下さい。