フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

トマト缶と野菜の水分で作るから濃厚!「オクラとなすの豚こま無水カレー」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はトマト缶で作る「オクラとなすの豚こま無水カレー」のレシピを教えていただきます。水を入れないので、野菜の味が凝縮されておいしいですよ♪
2024/09/04
2024/09/03
view
切って和えるだけ!「ツナと豆腐...
記事一覧
1枚じゃ足りないほどおいしい!...

仕上げ(ナスとオクラの無水カレー)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するレシピは「オクラとなすの豚こま無水カレー」です♪

水は一切使わず、トマト缶の水分だけで作るから濃厚!!

豚こま肉の旨味も加わって、とってもおいしくいただけます♪

何杯もおかわりしたくなるとってもおいしい無水カレーです♪よかったらお試しくださいね♪

トマト缶で濃厚!「オクラとなすの豚こま無水カレー」レシピ

仕上げ(ナスとオクラの無水カレー)

調理時間

15分程度

分量

2~4人分

材料

・豚こま切れ肉…200g

・玉ねぎ…100g(正味)

・なす…1本(130g)

・オクラ…6本

・トマト缶…1缶(400g)

・おろしにんにく…小さじ1

・塩こしょう…適量

・サラダ油…大さじ1

A カレールウ…60g程度

A 砂糖…大さじ1/2

B プレーンヨーグルト…大さじ4

B バター…10g

作り方

1. なすは乱切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、オクラはがくを切り落とし2cm幅程度に切る。

2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、なす、豚こま切れ肉を加えて炒め塩・こしょうする。

ナスと豚こまを炒める(ナスとオクラの無水カレー)

2. 1にトマト缶、おろしにんにくを加え中火で加熱する。

トマト缶を加える(ナスとオクラの無水カレー)

3. 2にオクラを加えてさらに加熱し、Aを加えてとろみをつける。

オクラを加える(ナスとオクラの無水カレー)

カレールーを加える(ナスとオクラの無水カレー)

4. 3にBを加えて混ぜる。

ヨーグルトを加える(ナスとオクラの無水カレー)

ご飯と一緒に盛り付けて完成です。

仕上げ(ナスとオクラの無水カレー)

旨味たっぷりのとってもおいしい無水カレーです♪

よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

切って和えるだけ!「ツナと豆腐...
記事一覧
1枚じゃ足りないほどおいしい!...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら