トマト缶と野菜の水分で作るから濃厚!「オクラとなすの豚こま無水カレー」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はトマト缶で作る「オクラとなすの豚こま無水カレー」のレシピを教えていただきます。水を入れないので、野菜の味が凝縮されておいしいですよ♪
2024/09/04
2024/09/03
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは「オクラとなすの豚こま無水カレー」です♪
水は一切使わず、トマト缶の水分だけで作るから濃厚!!
豚こま肉の旨味も加わって、とってもおいしくいただけます♪
何杯もおかわりしたくなるとってもおいしい無水カレーです♪よかったらお試しくださいね♪
トマト缶で濃厚!「オクラとなすの豚こま無水カレー」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2~4人分
材料
・豚こま切れ肉…200g
・玉ねぎ…100g(正味)
・なす…1本(130g)
・オクラ…6本
・トマト缶…1缶(400g)
・おろしにんにく…小さじ1
・塩こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
A カレールウ…60g程度
A 砂糖…大さじ1/2
B プレーンヨーグルト…大さじ4
B バター…10g
作り方
1. なすは乱切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、オクラはがくを切り落とし2cm幅程度に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、なす、豚こま切れ肉を加えて炒め塩・こしょうする。
2. 1にトマト缶、おろしにんにくを加え中火で加熱する。
3. 2にオクラを加えてさらに加熱し、Aを加えてとろみをつける。
4. 3にBを加えて混ぜる。
ご飯と一緒に盛り付けて完成です。
旨味たっぷりのとってもおいしい無水カレーです♪
よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。