四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
切って和えるだけ!「ツナと豆腐のチョレギサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト・四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「ツナ缶と豆腐のチョレギサラダ」をご紹介いただきます!切って和えるだけなので5分もあれば完成しますよ♪
2024/08/28
2024/08/20
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は切って和えるだけなのに、とってもおいしい「ツナと豆腐のチョレギサラダ」をご紹介します!
おいしすぎて箸が止まりませんよ~♪
ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリな一品です!
ドレッシングはポン酢ベースで簡単に作れますので、よかったらお試しくださいね♪
切って和えるだけ!「ツナと豆腐のチョレギサラダ」レシピ
調理時間
5分程度
分量
2人分
材料
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
※お好みで水煮缶を使ってもOK
・木綿豆腐…150g
・レタス…80g
・きゅうり…50g
・ミニトマト…3個
・韓国海苔・白ごま…各適量
A ポン酢…大さじ2
A ごま油…大さじ1
A オイスターソース…小さじ2
A 砂糖・おろしにんにく…各小さじ1
作り方
1. Aをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
2. レタスは手でちぎり、きゅうりは薄切りに、ミニトマトは半分に切り器に盛り付ける。その上にスプーンですくった木綿豆腐、ツナ缶(油ごと)をのせる。
3. 2に1をかけ、ちぎった韓国海苔と白ごまをトッピングする。
本当においしくてぺろりと食べてしまいます!
短時間でパパッと作れるので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。