海外で話題!外はサクッと中はもちっと♪「ライスペーパークロワッサン」の作り方
ライスペーパーってなに?
ライスペーパーはベトナム発祥の食材で、原料は米粉やタピオカでんぷんなど。水で戻すともちっとした食感になるのが特徴です。小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの方やグルテンを制限したい方でも安心して食べられます。今回紹介するクロワッサンはライスペーパーを卵やバターに浸してやわらかくし、重ねて焼き上げます。薄いライスペーパーを重ねて焼き上げることでクロワッサンのような層ができ、外はサクサク中はもちっとした食感が再現できるんです!
「ライスペーパークロワッサン」レシピ
分量
2個分
材料
・ライスペーパー…6枚
【A】
・卵…1個
・牛乳…50ml
・砂糖…大さじ2
・溶かしバター…10g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バニラエッセンス…少々
作り方
1. 浅めの皿に【A】をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2. ライスペーパーを1枚ずつ1にくぐらせ、3枚重ねる。
3. 真ん中が三角形になるようにキッチンバサミで3等分に切る。
4. 三角形のライスペーパーの上に縦と横になるように重ねていく。
5. 手前から巻く。
6. 天板にオーブンシートを敷いたら5を並べ、180℃のオーブンで25分焼く。
ポイント・コツ
・卵液はライスペーパーが入るくらいの大きめの浅い皿に用意しましょう。
・ライスペーパーは卵液に浸しすぎると扱いにくくなるので、さっとくぐらせる程度で構いません。
・ライスペーパーの切り方や重ね方は写真を参考にしてみてください。
・ご使用のオーブンによって仕上がりに違いが出ることもありますので、様子を見ながら焼き色が付くまで焼いてください。
見た目も味もクロワッサン!
こんがりと焼き色がついて、見た目はクロワッサンそのもの。外側はサクッとしていますが、中はライスペーパー特有のもちっとした食感で、クロワッサンの食感も再現できています!卵とバター、バニラの香りも本物のパンのようで食欲をそそります♪
本物のクロワッサンよりもバターの使用量が少ない分、重くないのでパクパク食べられますよ。中にチョコレートを入れて巻いてみたり、シナモンパウダーをかけてみたり、アレンジも楽しんでみてくださいね。