ジューシーなトマトがポイント!さっぱり「茶碗蒸し」レシピ
今回は「茶碗蒸し」に「トマト」を合わせた、アイデアレシピをご紹介します。ジューシーなトマトがアクセントになって、暑い日でもさっぱり食べられそう!和風からイタリアンまで、バラエティ豊富なレシピがそろっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2024/08/29
2024/08/27
view
トマト入り茶碗蒸し
茶碗蒸しの卵液に、ジューシーなトマトを加えて蒸し上げます。昆布だしとトマトのダブルの旨味で、おいしさアップ!
豆腐茶碗蒸しトマト餡かけ
絹ごし豆腐を使った茶碗蒸しは、レンジで手軽に作れます♪トマトとゴーヤ入りの餡を、たっぷりかけて召し上がれ。
冷やし茶碗蒸し トマトあんかけ
オクラや枝豆など夏野菜たっぷりのトマト餡で、蒸し暑い日でもツルッと食べられます。茶碗蒸しにかけたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ。
トマトのイタリアン茶碗蒸し
トマトにモッツァレラチーズ、生ハムを合わせたイタリア風。蒸したら粉チーズをふってパセリを散らし、お好みでオリーブオイルと黒こしょうをふります。
トマトカップでフワフワ茶碗蒸し
トマトの中身をくり抜いてソーセージと枝豆を入れ、チーズを加えた卵液を流し入れます。ふわふわ食感で、見た目の可愛らしさも◎。
口当たりのよい茶碗蒸しにジューシーなトマトの酸味と旨味がプラスされて、暑い日でもおいしく食べられそう♪ぜひ、献立の参考にしてみてくださいね。
関連記事
「トマト」の人気ランキング
新着記事