この食べ方、気になる!旬の「柿」を楽しむ方法5選
豚バラ肉と柿のオイスター炒め
【 柿は「豚バラ」と焼いて!!】
柿は豚バラと焼くと美味しいって
ご存じでしょうか!
これは旨いです。ぜひお試しを🙇♂️
①3cm幅の豚バラ150gを焼き色つくまで炒め
②厚さ3mmに切った柿1玉を加え
③合せ調味料*を加え炒め合わせれば完成!
*オイスター,みりん,片栗粉…小1
*酒,醤油…小3 pic.twitter.com/DAnYGBbK2f— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 27, 2023
旨味たっぷりな豚バラ肉と甘味のある柿を合わせたレシピ。バランスのとれた味わいが魅力です!合わせ調味料で炒めるだけの手軽さもうれしいですね。片栗粉を加えているから、味もしっかりとからんでいます♪
柿とかぶのベーコンチーズ焼き
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 2, 2021
難易度:★☆☆
材料:2人分
カブ(小)…2個
柿…1個
ベーコン(ハーフ)…2枚
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…30g
粗びき黒コショウ…適量
あっさりとしたかぶ、しっかりした塩味のベーコン、甘味のある柿の組み合わせが絶妙!それぞれ違ったおいしさなので、最後まで飽きずにいただけます。とろけるチーズが全体をまとめ上げていて、コクのある味わいです。
柿の白和え
柿の白和え
— 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) October 18, 2022
尊敬している料理人の方から教えてもらい、秋になったらヘビロテしているレシピ
①絹ごし豆腐を1/4丁、スプーンの裏ですり潰す
②白だし、みりんをそれぞれ小さじ1加えてさらに練る
③カットした柿を和える
柿は固いものがオススメ!
個人的には柿の最もおいしい食べ方のひとつだと思う! pic.twitter.com/rBpBZSJIOQ
まだ熟しきっていない柿が手に入ったら作りたいのがこちら!すりつぶた絹豆腐と調味料を練り合わせて作ったなめらかな和え衣を、柿にまとわせた一品です。かための柿の食感と相性抜群で箸が止まらなくなりますよ。
生ハム柿
柿のねっとりした甘さと、生ハムの塩気が不思議なくらい合う「生ハム柿」
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 2, 2019
切って巻くだけなのになんか凝った感じが出るので、おつまみや前菜に。
作り方は、
柿は1cmの厚さに切り、生ハムを1枚ずつ巻くだけ。
オリーブオイルをかけてもおいしいです。 pic.twitter.com/baTXYI0ezK
こちらもかための柿でOKなレシピ!柿に生ハムを巻くだけで、おしゃれな一品が完成します。生ハムは塩気が強いものの方がよいのだそう。ささっと作れるので、急な来客時のおもてなしにもぴったりですね。
柿とクリームチーズのホイル焼き
今年も柿とクリームチーズのホイル焼き。とろける食感がたまらない、特別な気分になれる一品✨ pic.twitter.com/1R3Tbg1vBU
— まいのおやつ (@mainooyatsu) November 9, 2023
柿とクリームチーズの組み合わせが絶妙!黒こしょうがよいアクセントになり、お酒がすすむ味わいです。柿が熟していない場合は、15分ほどしっかり加熱してくださいね。とろける食感にやみつきになること間違いなし♪
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柿の楽しみ方のレパートリーが広がりますね♪青果売り場で見かけたら、ぜひ作ってみてください!