ゆでても揚げてもおいしい!「ワンタン」のアレンジレシピ

ワンタンは、肉だねを詰めてスープに入れたり、揚げたりとパターンが決まってきてしまいます。そこで、ワンタンの皮を使って作るいろいろな料理を集めてみました!これでワンタンのバリエーションをぜひ増やしてみてくださいね。
2025/08/12
2025/08/12
「えびワンタン」
使う食材はシンプルに、えびと薬味野菜だけ♪えびはみじん切りのところと、ぶつ切りのところを合わせると、いろいろな食感になって◎だそう。ツルんとしたワンタンにぷりぷりのえびがたまらないですね!
ツルッとおいしい「しそワンタン」
豚ひき肉と玉ねぎ入りのジューシーな肉だねに、さわやかな青じそが合う♪暑いときにもツルッと食べられるおいしさです。ポン酢ベースのたれに、お好みでラー油をかけてめしあがれ!
「えびとはんぺんの揚げワンタン」
外はザクカリッと中はふわっと♪食べだしたらパクパク止まらなくなるやみつき揚げワンタンです。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなりますよ。
「包まないワンタンスープ」
肉だねは包まないのでとっても簡単に作れるワンタンスープ。鶏ひき肉を使うことでカロリー控えめであっさりとした味わいになっています。お好みで小ねぎ、粗びきこしょう、ラー油をトッピングしてめしあがれ♪
ワンタンは、ゆでればツルッとおいしくて、揚げればサクッと食感が楽しめます。これでワンタンのバリエはまだまだ増えそうですね!
***
この他にもワンタンのレシピはたくさん♪ぜひ、あわせてチェックしてくださいね。
何個でも食べたい!「海老ワンタン」に挑戦してみよう♪
餃子よりかんたん便利!「ワンタン」の冷凍作り置きと、夏に食べたいアレンジレシピ
鶏ひき肉であっさりつるん!「鶏ワンタン鍋」レシピ