芯を使えばおいしさ倍増!生のとうもろこしで作る「コーンスープ」5選
生のとうもろこしからスープを作るとき、実を削った芯はどうしていますか?芯からはおいしいだしが出るので、捨ててしまうのはもったいない!芯ごと使えば、旨味たっぷりの濃厚なスープに仕上がりますよ♪旬のとうもろこしで、ぜひ試してみてくださいね。
2024/08/17
2024/08/16
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とうもろこし農家から伝授された濃厚コーンスープ
とうもろこしの実を削ったら、鍋に水と芯を入れて15分ほど煮込むのがポイント。旨味の濃いだしで実を煮てミキサーにかけ、塩とコンソメで味付けして完成です。
コーンスープの素
芯、ひげ、皮をまるごと使ってコーンスープの素を作ります。ちょっぴり手間はかかりますが、ストックしておけばあとは牛乳や豆乳でのばすだけと便利!
生とうもろこしの冷製コーンポタージュ
とうもろこしは、長時間加熱すると甘味が抜けてしまうので、煮立てないように5~6分ほど温めるのがおいしさのコツ。温・冷、お好みで召し上がれ♪
ミキサー不要!冷製コーンポタージュ
生のとうもろこしをすりおろしてから調理すれば、ミキサー要らず。残った粒の食感とやさしい甘味がよく、お子さん好みの仕上がりです。
焼きとうもろこしでコーンポタージュ
グリルで焼きとうもろこしを作ったら、そのまま食べるのはもちろん、ポタージュにするのもアリ!ほどよい香ばしさが◎です。
生のとうもろこしからスープを作るときは、芯ごと使えば旨味が濃厚!ぜひ旬の時期に、気になったレシピで作ってみてくださいね。
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