塩焼きだけじゃない!今が旬の「さんま」を楽しむレシピ
さんまのコチュジャン焼き
調理時間:30分
難易度:★☆☆
材料:2人分
さんま(腹開き)…2尾分
酒…大さじ1
塩…少々
水菜…30g
大葉…2枚
薄力粉…大さじ2
ごま油…小さじ2
いりごま 白…小さじ1
【A】
コチュジャン…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/4— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 21, 2023
カリッと焼いたさんまと、コク深くピリッと辛いコチュジャンの味わいが相性抜群なレシピ。ごま油の風味も感じられる香ばしい一品です。しっかりめの味付けで、ご飯がすすむこと間違いなしですね♪
さんまのたたき風なめろう
〜サンマのたたき風なめろう〜
— (仮)料理研究家🌾🐈イネちゃん (@ine_hal) October 24, 2021
ちょっと脂が少ない秋刀魚や
お造りにするにはちょっと捌き方が
上手くいかなかった…
そんな時は”なめろう”にしましょ✨
余った骨は骨せんべいに!
ポイントはお味噌は
出汁入り”ではない”物を使用してください。
作り方等はリプライへ↓ pic.twitter.com/hHXodNE7f5
生で楽しみたい方はこちら!脂が少なかったり、うまくさばけなかったときの救済レシピです。ご飯のお供にもおつまみにもおすすめですよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください♪
さんまの梅しそロール
こう言うの食べたくない??
— ぽかぽかびより小春 (@pokapokaKOHARU) September 14, 2019
三枚におろして骨を抜いたサンマの身に、大葉と梅干しを巻いて、揚げ焼きにしたものです。
美味しいよ!https://t.co/MGTadejOSe pic.twitter.com/3U3o6NuYbp
こちらは揚げ焼きして楽しむレシピ。脂がのったさんまとさっぱりした梅しその味わいが相性抜群です。さんまにまぶす米粉は、薄力粉や片栗粉でも代用可能とのこと!試してみたくなりますね。
さんまのアヒージョ
最近のレシピでもっとも反響の大きかった、今の時期に是非やっていただきたいサンマのアヒージョ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 8, 2018
サンマ3尾おろし身の重量の1%の塩と黒胡椒振り、にんにく4片、鷹の爪2本と共にひたひたのオリーブ油と弱火にかけるだけです
これね、サンマの臭みが消えてマジで旨い、面倒ならぶつ切りでもいいです! pic.twitter.com/zWZ8G9HAim
続いてご紹介するのは、アヒージョにするレシピ♪にんにくの香りや鷹の爪のピリッとした辛さでつい手が止まらなくなります。塩の量は大体3尾で小さじ2/3ぐらい、とのこと!目安にしてくださいね。
さんまのから揚げ梅風味ソース
さんま開き4切れ(イワシでもOK)、片栗粉大さじ3.炒め揚げ油鍋底から1cm.しょうゆ大さじ4.酒大さじ1.みりん大さじ1.砂糖小さじ2.水100ml.梅干し3個、白ごま小さじ1
— 松丸奨@men’s管理栄養士 (@matsumarurecipe) February 4, 2023
①魚切り身に片栗粉まぶして、鍋に油を1cm高さまで入れて、強火で加熱.両面揚げる。別の鍋に調味料を強火で1分魚にタレをかけて完成。 pic.twitter.com/wNsnTDLgnH
しっかり目の味付けがお好みの方はこちら!カリっと揚げたさんまに、梅としょうゆベースのたれをかけた絶品レシピです。甘じょっぱい味わいで、ご飯がすすむこと間違いなしですよ♪
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どれもとってもおいしそうなレシピばかりですね!ぜひいまの旬の時期にさんまを味わいましょう♪