![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2019/08/28111945/33da47c69db8542c567903f324bb010fde00dcca-thumb-autox600-47242.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
さんま蒲焼缶で♪照り焼きチキンバーガー風
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「さんま蒲焼缶で♪照り焼きチキンバーガー風」です。
2019/08/28
2019/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏休みも終わりですね~♪
朝晩、だいぶ涼しくなり 秋らしく感じるこの頃です♪
すでに新学期を迎えている学校もあると思いますが…。
そんなバタバタしている朝や、ランチにピッタリの超簡単バーガーを紹介します♪
使う缶詰は「さんま蒲焼缶」
味がしっかりと付いているので、
これだけでいくらでもご飯が食べられますよね♡
その特徴を生かして「てりやきバーガー風」に♪
バンズに塗ったマヨネーズと和辛子が
「さんま蒲焼缶」と相性抜群なんです!
お魚の栄養も摂れて 一石二鳥です(#^.^#)
■さんま味付け缶で♪照り焼きチキンバーガー風
【材料】(2個分)
・バーガーバンズ 2個
・さんま蒲焼缶 1缶(90g)
・レタス 1~2枚
・たまご 2個
・サラダ油 適量
・白ごま 適量
A
・マヨネーズ 大さじ2(バンズ1個につき大さじ1使用)
・和辛子 小さじ1(バンズ1個につき小さじ1/2使用)
【作り方】
1.
フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを作る。
2.
バンズはお好みでトーストし、下側のバンズの切り口に
Aを塗る。
3.
2にレタスをのせ、さんま蒲焼缶(1個につき1/2缶)をのせ
白ごまをふる。
その上に更に1をのせる。
4.
3にバンズの上半分をのせてサンドする。
目玉焼き さえ焼けば、後はサンドするだけなので
とっても簡単です!
よかったらお試しくださいね~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」