バター香る!何度も作りたくなる「エリンギ」のやみつきレシピ
きのこのバターポン酢炒め
キノコをポン酢バターで食べると超美味しいのでやってみてください。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 2, 2024
エリンギ4本をバター大さじ1で色付くまで炒めたらピーマン3個を加えさらに炒め、ポン酢大さじ3と醤油小さじ1を加えて完成! pic.twitter.com/67tedIhVN0
ピーマンと合わせた炒め物のレシピです。さわやかなポン酢とこってりとしたバターは意外にも相性抜群。クセになる味わいですよ♪ピーマンを加えれば彩りもよくなりますね。
ガリバタきのこ
【電子レンジで】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 21, 2023
ガリバタきのこ
①エリンギ1パック,しめじ1/2株を食べやすい大きさに切る
②袋に移し片栗粉(大1)を加えシャカシャカ振る
③耐熱容器に移し醤油(大1),バター20g,にんにくチューブ3cm加え
④ラップし600W 5分で完成!
・にんにくチップやパセリを散らすと◎
・椎茸でもOK pic.twitter.com/K6gXEQyegb
しめじと合わせたレンチンレシピです。しょうゆで味付けしてにんにくで香り付けすれば、箸が止まらなくなってしまう一品に!パパッとおつまみを準備したいときにも◎。
エリンギと鶏むね肉のバタポン炒め
エリンギと鶏むね肉をバタポンで炒めたら
— さくら@料理家/YouTuber (@kitchen_sakuras) September 24, 2023
想像以上に旨かった…!
〜材料〜
エリンギ 2パック(200g)
鶏むね肉 400g
(塩 ひとつまみ、片栗粉 大さじ1)
有塩バター 20g
ぽん酢醤油 大さじ2
胡椒 ゴリゴリ pic.twitter.com/6pg2enI636
鶏むね肉と合わせた炒め物のレシピです。食べ応えも抜群でご飯もすすむ味なので、メインおかずにもぴったりです!片栗粉も使うのでお肉もやわらかく、味もからみやすいですよ♪
甘辛味がたまらない♪鮭とエリンギのバター醤油
今日のごきげんレシピは
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) June 17, 2022
【甘辛味がたまらない♪鮭とエリンギのバター醤油】
【材料】
鮭2切れ
エリンギ80g
小ねぎ適量
Aすりおろしにんにく小さじ1/2
A醤油大さじ1
A砂糖(きび砂糖)大さじ1
A酒大さじ1
バター10g
片栗粉大さじ1
↓続く pic.twitter.com/KYvKvNNHNt
鮭と合わせた炒め物のレシピです。こちらもメインおかずにおすすめ!きび砂糖の甘みが加わることで奥深くまろやかな味わいに仕上がります。小ねぎを散らして召し上がれ♪
エリンギとコーンのバター炒め
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 8, 2021
難易度:★☆☆
材料:2〜3人分
厚揚げ…1枚
エリンギ…3‐4本
コーン缶…1缶
バター…10g
塩・こしょう…各適量
【A】
ポン酢…大さじ2
片栗粉…小さじ1/3※ほんの少し
厚揚げやコーンと合わせた炒め物のレシピです。かつおぶしの旨味、コーンの甘味、ポン酢の酸味のバランスがよく、ついやみつきになってしまう味わいですよ。
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バターとエリンギを使った簡単レシピをご紹介しました。歯応えも楽しいからやみつき必至ですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪