節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分で完成☆簡単!豚こまとエリンギの甘辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分で完成☆簡単!豚こまとエリンギの甘辛炒め」です。
2017/09/08
2017/09/08
105 view

0908完成品.jpg


こんにちは!
武田真由美です。

今回のストックおかずは、『豚こまとエリンギの甘辛炒め』をご紹介します。



豚こまって、すごーくステキな節約×時短食材です。


こま切れ肉、その名の通り”こま切れ”なので、


切る必要なし!


そのまま炒めたり、蒸し焼きにしたり、煮込んだり
そのまま調理ができるというわけです。



そして、お値段もリーズナブル♪
食費節約にはありがたいですね。



切る手間も省ける→時短クッキングになる



これもステキなことのひとつ☆



豚こまとエリンギの甘辛炒め

0908完成品.jpg


【調理時間:10分*冷蔵保存3日程度】



【材料:2人分】


エリンギ 1/2パック
パプリカ(赤) 1/2個

豚こま切れ肉 170g

A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1


ごま油 小さじ1



【作り方】


1:ポリ袋に豚肉を入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。

0908-1.jpg


こま切れ肉なので切る作業は省けます。
ポリ袋に入れて、調味料をここでもみ込みます。

時間に余裕があれば、ここで20分ほどおくと
味がしみ込むので、さらに良いでしょう。





2:エリンギは縦半分に切り、斜めに1センチ幅に切る。パプリカは縦に細く切る。


0908-2.jpg

エリンギ・パプリカともに食べやすい大きさであればOK!





3:フライパンにごま油を熱し、1.の豚肉を炒め、2.のエリンギとパプリカを加えて炒める。

0908-3.jpg


火の通りの時間を考えて、豚肉→エリンギ→パプリカの順で
フライパンに加えて炒めます。




《ポイント》

・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度を目安に。

冷蔵は密閉できる保存容器に入れておきましょう。

0908保存.jpg

冷凍保存はラップで小分けに包み、冷凍しましょう。


・味付けに”にんにく”を加え、日持ちするようにします。   


・豚肉の保存には、下味をつけた<作り方1.>の状態で下味冷凍
すると、味がよくしみ込む上に、冷凍焼けも防げます。


0908豚肉.jpg




他に、キャベツやレタス・小松菜やホウレン草などを追加してもOK!
家にある野菜を足して、アレンジしてみてね(^^♪




0908完成品.jpg


ここまで読んでいただき
ありがとうございました♡


ここ最近で真由美さん家で人気が高かったストックおかずBEST3です
ダンナさんに選んでもらいました(^^)/


真由美さん家でここ最近人気の高かったストックおかずBEST3


第1位:れんこんと鶏肉のポン照り炒め

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/07/0721.html


第2位:洋風そぼろのっけ丼    
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/06/62.html


第3位:ごぼうと牛肉の甘辛煮   
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/05/512.html





ブログも毎日更新中♪よかったら見てね(^_-)-☆
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

ナスとひき肉のコクうま!ごはん...
カンタン調理で10分!ねぎ塩豚の...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事