和えるだけで旨味マシマシ♪「ちくわ×かつおぶし」の簡単副菜
リーズナブルで、そのまま食べてもおいしい「ちくわ」。「かつおぶし」を合わせれば、ダブルの旨味効果でお子さんの箸もすすむおかずのできあがり♪材料を切ったりゆでたりしたら、あとは和えるだけと簡単なので、あと一品ほしいときにも重宝します!
2024/08/31
2024/08/30
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きゅうりとちくわのツナマヨおかかサラダ
きゅうりは塩もみして水気を切り、ちくわは薄切りに。材料を全て和えればできあがり。ツナマヨのコクとちくわとかつおぶしの旨味効果でいくらでも食べられそう!
キャベツとちくわのおかかポン酢和え
キャベツとにんじんはレンジにかけ、余分な水分を捨ててます。冷ましたら、あとは和えるだけ。ポン酢のさっぱり感が◎です。
ほうれん草とちくわのおかかごまマヨ和え
ほうれん草の緑とカニカマの赤で彩りアップ!野菜が苦手なお子さんも箸がすすむ味付けです。10分もあればできるので、あと一品ほしいときにも重宝しそう。
小松菜とちくわのめんぽんチーズおかか和え
ツナ、粉チーズ、かつおぶしの旨味の相乗効果で、野菜がモリモリ食べられます。冷蔵で3日ほど日持ちして、お弁当おかずににも便利!
わかめとちくわとゆで卵のおかかマヨサラダ
調理時間は5分!ゆで卵入りで、食べごたえばっちりです。わかめの歯ごたえや香りもよく、ちょっとしたおつまみにもおすすめ。
ちくわとかつおぶしの旨味効果で、野菜もモリモリたべられそう!どれも難しい手間なく作れるので、ぜひごはん作りの参考にしてみてくださいね。
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