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夏休みのお昼ごはんに!「夏野菜たっぷり大葉のガパオライス風」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回は、夏野菜をたっぷり使った、ガパオライス風のレシピを教えていただきます。大葉を使うのでミントがなくてもOK!夏休みのお昼ごはんにおすすめです。
2024/08/13
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「夏野菜たっぷり大葉のガパオライス風」です。
ナンプラーなど、難しい調味料は使わずに、大葉と冷蔵庫にある余った夏野菜で手軽に作れます。
大葉のさわやか~な香りでさっぱりと食べられて、食欲をそそられますよ。
「夏野菜たっぷり大葉のガパオライス風」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
合いびき肉…200g
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/4個
なす…1本
パプリカ…1/2個
にんにく、しょうが…各1かけ
A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…大さじ1
A 酒、みりん…各大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
唐辛子(薄い輪切り)…1/2本分
青じそ(大葉)…6枚
サラダ油…大さじ2
卵…2個
作り方
1. フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、卵を落とす。中火で半熟の目玉焼きを作って取り出す。
2. 玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油ひいてを熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒める。
5. 唐辛子、パプリカ、なすを加えて炒める。
6. 最後にズッキーニを加えて炒め合わせ、合わせておいたAを加えて煮詰める。大葉を手でちぎって加え、さっと混ぜ合わせる。こしょうを振って完成~!!
夏野菜は時間差で加え、パパッと仕上げることでクタクタになりすぎず、色よく仕上ります。
ご飯に添えて、作っておいた目玉焼きをのせていただきま~す!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。