お弁当にも!詰めるだけで見た目もかわいい♪「そうめんいなり」の作り方
夏の定番そうめん。食べる機会が多いからこそ、いろいろとアレンジしたいですよね!今回はいなり寿司のそうめんバージョン「そうめんいなり」の作り方を紹介します。詰めるだけで簡単なのに見た目もかわいくて、すぐにでも作ってみたくなること間違いなしです♪
2024/08/10
2024/10/29
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いなり寿司よりも簡単!
味のしみたお揚げにそうめんを詰めたそうめんいなり。いなり寿司は酢飯を用意したり、ご飯を成形したりと手間がかかりますが、そうめんいなりならそうめんをゆでてお揚げに詰めるだけ!用意するものも少なく、とっても手軽に作れます。たくさんゆでて余ってしまったそうめんをそうめんいなりにアレンジするのも◎。めんつゆを別で用意する必要がなく、見た目もかわいいのでお弁当に入れるのもおすすめです!
「そうめんいなり」レシピ
材料
・そうめん…1束(100g)
・味付き油揚げ…8枚
・ごま油…大さじ1
・小ねぎやいりごま…適宜
作り方
1. そうめんを表記の通りにゆで、氷水で冷やす。
2. そうめんの水気を切り、ごま油をからめる。
3. 味付き油揚げにそうめんを詰める。
4. 小ねぎやいりごまなどお好みでトッピングする。
ポイント・コツ
・そうめんにごま油をからめることで、時間がたっても麺がくっつきにくくなります。
・そうめん1束100gに対して、市販の味付き油揚げ8枚で作れます。油揚げは手作りして、お好みの味付けにするのも◎。
トッピングや麺の味付けでアレンジも!
油揚げの味付けだけでもおいしく食べられますが、そうめんにめんつゆやだし醤油をからめるのもおすすめです。油分がないと麺がくっつきやすいので、ごま油と一緒にからめるようにしてください。また汁気が多いと漏れたり食べづらくなるので、大さじ1程度を絡めるだけでOKです。
トッピングは、オクラや枝豆、ミニトマトなどの野菜から、錦糸卵やカニカマなどご自由に!色鮮やかなものを選ぶのがおすすめです。いろいろなトッピングを用意すると華やかでおしゃれになりますよ。
お弁当やホームパーティーでも大活躍すること間違いなしの「そうめんいなり」。この夏ぜひ作ってみてくださいね!