フーディストノートアプリ

秋の味覚で温まろう♪何度でも作りたい「きのこのぽかぽかスープ」

秋の味覚で温まろう♪何度でも作りたい「きのこのぽかぽかスープ」
この季節、なんとなく食べたくなってくるきのこ。飲食店のメニューでもきのこをたくさん使った料理が増えます。そこで今回は、きのこのスープを集めてみました。どれもぽかぽかと温かいものばかりなので、肌寒い日にもおすすめです。ぜひご覧ください♪
天海彩花
天海彩花
2024/10/17
2024/10/21
view

きのこのかきたま汁


おひとりさま分が電子レンジで作れるパパっとレシピ。しめじ、しいたけ、めんつゆ、卵だけで作れるのでとっても楽ちんですね♪きのこたっぷりなので、食べごたえも抜群。うどんにかけるのもおすすめだそう!

きのこのトマたまオイスタースープ

味わい深いスープのレシピです。ほどよい酸味をもつトマトとかきの旨味が凝縮されたオイスターソースは相性抜群。一気に味に奥行が出ますよ。きのこはなべ底に押し付けながら焼くのがポイント♪香りがよくたちます。

たっぷりきのこと豆腐の鶏スープ

豆腐、鶏ひき肉など具材たっぷり!やさしい味わいが特徴のスープです。調味料で炒めた鶏そぼろにだし汁を加えてひと煮立ちさせ、残りの具材を加えて煮るだけ。しょうががきいているので、からだの内側から温まりそう!

小松菜ときのこのうま塩スープ

塩味のスープならこれ!豚肉が入っているから食べごたえも抜群ですよ。さっぱりめのスープで具材のおいしさもしっかりと味わえます。ほかの野菜やきのこでもおいしく作れるので、余っている野菜を加えても◎。

腸活キムチスープ

最後は、炊飯器で作るスープをご紹介!腸内環境を整えるのにぴったりなきのこやキムチを使った、栄養たっぷりなスープです。材料を入れて炊飯ボタンを押すだけなので楽ちんですね。キムチの辛味で食がすすみます♪

***

芳醇な香りで食物繊維もたっぷりなきのこを摂り入れて、からだの芯から温まるスープを食べましょう♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「スープ」の人気ランキング
新着記事