秋の味覚で温まろう♪何度でも作りたい「きのこのぽかぽかスープ」
きのこのかきたま汁
寒い日にオススメお手軽メニュー。レンジでつくる「きのこのかきたま汁」 しめじ1/2袋、しいたけ1,2個を食べやすい大きさに切り、深めのボウルに入れる。水150ml、めんつゆ大1を加え、ラップをして600Wで7分。卵を溶いて待ち、温め終わったら、卵を細長くゆっくり垂らす。600W1分加熱してできあがり。 pic.twitter.com/q8wiRa0xMy
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) January 24, 2023
おひとりさま分が電子レンジで作れるパパっとレシピ。しめじ、しいたけ、めんつゆ、卵だけで作れるのでとっても楽ちんですね♪きのこたっぷりなので、食べごたえも抜群。うどんにかけるのもおすすめだそう!
きのこのトマたまオイスタースープ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 5, 2024
卵 1個
しいたけ 3個
しめじ 1パック
トマト 1個
油 小さじ1
[A]
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 ひとつまみ
水 400ml
味わい深いスープのレシピです。ほどよい酸味をもつトマトとかきの旨味が凝縮されたオイスターソースは相性抜群。一気に味に奥行が出ますよ。きのこはなべ底に押し付けながら焼くのがポイント♪香りがよくたちます。
たっぷりきのこと豆腐の鶏スープ
驚かれる程おいしくできました!たっぷりきのこと豆腐の鶏スープのレシピ。具材はなめこ、しめじ、絹豆腐、鶏そぼろ✨ pic.twitter.com/mV6dMqyohg
— まいのおやつ (@mainooyatsu) October 18, 2023
豆腐、鶏ひき肉など具材たっぷり!やさしい味わいが特徴のスープです。調味料で炒めた鶏そぼろにだし汁を加えてひと煮立ちさせ、残りの具材を加えて煮るだけ。しょうががきいているので、からだの内側から温まりそう!
小松菜ときのこのうま塩スープ
フライパンにごま油を熱し細かく切った豚こまを火が通るまで炒める。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) January 12, 2024
②水、小松菜(適当な大きさ)、しめじ(ほぐす)を入れ、しんなりするまで加熱する。
③⚫︎を入れ軽く混ぜ水溶き片栗粉でとろみをつける。
【メモ】
小松菜はほうれん草やキャベツ、白菜でも◎しめじもお好みのきのこ類で作れます😊 pic.twitter.com/sjKKIfYilI
塩味のスープならこれ!豚肉が入っているから食べごたえも抜群ですよ。さっぱりめのスープで具材のおいしさもしっかりと味わえます。ほかの野菜やきのこでもおいしく作れるので、余っている野菜を加えても◎。
腸活キムチスープ
水500ml、味噌大さじ2、鶏がら小さじ2、みりん大さじ2、生姜チューブ2cmをよく混ぜ合わせてまわしかけて炊くだけ。ニラは炊き終えた後に細かく刻んで切れて蓋して蒸らすと煮崩れしないので◎大体これで4人前くらいです
— ha (@chocoha25) January 3, 2024
最後は、炊飯器で作るスープをご紹介!腸内環境を整えるのにぴったりなきのこやキムチを使った、栄養たっぷりなスープです。材料を入れて炊飯ボタンを押すだけなので楽ちんですね。キムチの辛味で食がすすみます♪
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芳醇な香りで食物繊維もたっぷりなきのこを摂り入れて、からだの芯から温まるスープを食べましょう♪