いつものちくわが大変身!節約にもおすすめな「ちくわの蒲焼き」
甘辛いたれをからめた蒲焼きは、食欲をそそる味わいでご飯がどんどんすすみますよね。今回は、そんな蒲焼きを「ちくわ」で手軽に作るアイデアレシピをご紹介します♪見た目もうなぎの蒲焼きに似せることができるので、いろいろな楽しみ方ができますよ。
2024/09/21
2024/09/19
view
見た目はまるでうなぎ?「ちくわの蒲焼き丼」
まず、ちくわに縦に切り込みを入れて開き、長方形にします。皮目に焦げ目がついたらあらかじめ作っておいたたれを回し入れて軽く煮詰めたら完成です。市販のうなぎのたれでももちろんOKです!うなぎとは違った新食感の蒲焼きを、ぜひご飯にのせて食べてみてください。
お弁当に入れてインパクト大!「ちくわの蒲焼き」
こちらは、お弁当にもぴったりなちくわの蒲焼きのご紹介です。切り開かずにそのままの状態で焼いています。ちくわに小麦粉をつけて両面こんがりと焼いたら、フライパンにたれの調味料を入れてからめて完成♪お弁当のふたを開けたら、インパクトのある見た目におどろくこと間違いなしです。
1人前約60円!「ちくわの蒲焼き丼」
1人分なんと約60円!本物のうなぎを焼くように串にさしてちくわを焼いたらたれを煮からませてできあがりです。仕上げにお好みで七味唐辛子をかければ、ピリッとした辛さと風味がプラスされて◎。あっという間に作れるのに、お財布にやさしくおいしさも抜群な蒲焼き丼です。
節約食材の「ちくわ」を使っておいしい蒲焼きができるなんて♪冷蔵庫にあったらぜひ作ってみてくださいね。
***
このほかにも「ちくわ」が主役のおかずはたくさん!ぜひ、合わせてチェックしてください。
肉がなくても大満足!コスパ抜群の「ちくわ南蛮」レシピ
コスパ抜群!メイン食材「ちくわ」だけで作る簡単おかず
火を使わなくてOK!旨すぎてお酒がすすむ「超悪魔のちくわツナマヨ」の作り方