今日のメインはコレ!電子レンジで簡単「豚肉×ピーマン」レシピ
ピーマンの豚バラ巻き
調味料2つだけ!巻いてチンするだけ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) April 28, 2022
【ピーマンの豚バラ巻き】
1️⃣ピーマン4個はつぶしてから4枚の豚バラ肉で巻き、耐熱ボウルに入れたら、めんつゆ(4倍濃縮)大1と1/3と水大1をまわしかけ、バター5gをのせふんわりとラップをし600w6分チン
2️⃣豚巻きピーマンを裏返して数分おいたら完成 pic.twitter.com/BL2JaUoM4f
最初にご紹介するのは、ピーマンを種ごとまるっといただくおかずです。ピーマンは軽く手でつぶしておくと味がなじみやすくなりますよ♪めんつゆバターの深い味わいがしみた、ご飯がすすむ一品です。
レンジde6分!豚肉と野菜のプルコギ
【レンジde6分!豚肉と野菜のプルコギ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 20, 2020
1.玉ねぎ1/4個は薄切り、人参1/3本とピーマン2個は細切りにする。
2.耐熱ボウルに[醤油・酒・ごま油各大1、砂糖・オイスター各大1/2、片栗粉小1]を入れて混ぜ、豚こま180g、1の順で揉み込む。
3.ふんわりラップし、600Wで6分加熱し、よく混ぜてごまを振る。 pic.twitter.com/JLZB0xIk9C
続いてご紹介するのは、甘辛い味わいにやみつきになる彩りばっちりなプルコギです。片栗粉を使うことで豚肉がしっとりと仕上がりますよ。オイスターソースがない場合は、しょうゆを多めに加えると◎。
レンジで豚こまさっぱりしょうがおろしポン酢
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 25, 2022
材料:2人分
豚小間切れ肉…200g
ピーマン…2個
にんじん…1/4個
えのき…1株
塩・こしょう…各少々
薄力粉…大さじ2
【A】
ごま油…小さじ1
ポン酢…大さじ3
しょうがすりおろし…小さじ1
こちらはさっぱりとしたおかずです。具材を合わせたらラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱してよく混ぜ、さらに5分加熱します。しょうがの風味がさわやかで食欲ないときでもペロっと完食できます♪
レンジ酢豚
お腹すいた…から15分でメインおかず完成!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 24, 2020
揚げずにヘルシーな【レンジ酢豚】
冷凍ご飯とインスタント中華スープあると20分くらいで食卓作れます◎
ピーマン3個、玉葱1/2個、片栗粉小1もみ込んだ豚こま200gにケチャップ大2、酒大1.5、ポン酢大1、ごま油小1混ぜてかけ5分チン。混ぜ2分チンし塩胡椒。 pic.twitter.com/JWHXAXdr5D
続いてご紹介するのは、ほどよい酸味がおいしい酢豚風のおかずです。揚げずに作れるから、体重を気にされている方にもおすすめ!酸味を増やしたい方は、様子をみながら酢を小さじ1ずつ足してみてください♪
レンチンジャオロース
レンチンジャオロース(レンジで鎮する青椒肉絲)
— てまぬきレシピのすがたなみ【てまぬきレシピ本発売中!】 (@Nami_Sugata) February 15, 2021
①細切り豚薄肉150gを耐熱容器に入れ、片栗粉小さじ1/2をよく馴染ませる。
②細切りピーマン4個分を①に乗せ麺つゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1、おろし生姜小さじ1/2を乗せる。
③蓋を斜めに乗せ600wで4分加熱。
④混ぜあわせて器に盛る。 pic.twitter.com/Qz0wtFwOn8
最後にご紹介するのは、旨味たっぷりなオイスターソースを使ったチンジャオロース風のおかずです。お好みでごま油やラー油を入れるとコクがアップ!豚肉はしょうが焼き用のものがおすすめだそうです。
***
手軽に作れて満足感たっぷりなおかずばかり!ピーマンを使えば彩りもよくなるので、食卓がパッと明るくなりますね。ぜひみなさんも作ってみてください♪