“いいね”1万超!X(旧Twitter)で大人気の「豆腐」活用レシピ
悪魔的にうまい豆腐タッカルビ風
【悪魔的に美味い豆腐タッカルビ風】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 16, 2022
①キムチ、鶏ガラスープの素、ごま油、コチュジャンを混ぜる
②豆腐の上に①、チーズをのせてふんわりラップをして600W2分温める
③ネギをのせて完成
余りがちの豆腐でやみつきになる超絶品レシピが完成しました!
是非お試しください! pic.twitter.com/X4FDkE9vcg
中途半端に余った豆腐があれば、こちらがおすすめ!豆腐にチーズをたっぷりのせたタッカルビ風のレシピです。レンジで完成する手軽さもうれしいですね。キムチのにんにくの香りやピリッとした辛味が◎。
ふわふわお好み焼き
14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『ふわふわお好み焼き』
— coco🐰 (@coco_home__) September 22, 2022
豆腐がメインでヘルシーなのに思った以上にお好み焼きで最高…と大好評のこのレシピ、全部食べても約244kcal…ダイエッター歓喜…これはハマる。混ぜて焼くだけで超簡単。ただソースとマヨネーズのかけすぎには気をつけて。 pic.twitter.com/obYcP1qLRX
豆腐を使ったお好み焼きのレシピです。普通のお好み焼きよりもカロリーを抑えることができるうえに、いつもとは違ったふわふわ食感が楽しめます。混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、思い立ったときにも◎。
豆腐グラタン
豆腐豆腐してない(?)我が家の「豆腐グラタン」のレシピメモ置いておきます!
豆腐ににんにくチューブ+鶏ガラスープの素+マヨネーズちょっと加えることで、コクと旨味がプラスされるのでオススメ✨
あと、卵を絡めながら食べると、より豆腐感が薄れるし、シンプルに美味しすぎる😈 pic.twitter.com/u4OQ87Locr— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 26, 2022
本当に豆腐を使っているの?と驚いてしまうほどおいしいグラタンのレシピです!ベーコンの塩味と卵のコクでたまらないおいしさ♪豆腐ソースはビニール袋でもみ込めば、洗い物が少なくすんで楽ちんですよ♪
豆腐を入れたハンバーグ
過去にも色々なハンバーグレシピを出していますが、特に小さいお子様がいるご家庭には「豆腐を入れたハンバーグ」がオススメすぎる🍳
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 11, 2023
「こ、このハンバーグ…飲めるぞ!?」
言い過ぎでは?…と思うかもだけど、本当、びっくりするくらいふわんふわん🙌 pic.twitter.com/Yhj1vrxgQq
続いてもぼくさんの投稿からご紹介♪こちらはハンバーグのレシピ。肉だねに豆腐を加えることで、驚くほどふわふわな仕上がりに。お箸がスッと入る感覚は感動ものですよ。肉汁がしみ込んだソースも旨味たっぷり!
照り照り!肉巻き豆腐
2人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 8, 2021
①木綿豆腐1丁(300g)を6等分に切り(水切り不要)、豚バラ薄切り6枚(150g)を巻き、塩胡椒、片栗粉を薄くふる
②ゴマ油を熱し①を溶き卵1個分にくぐらせ弱〜中火で焼き、こんがりしたら再度卵にくぐらせ裏面も焼く。側面も立て計4面焼く
③[砂糖、水各大さじ1、醤油、みりん各大さじ2]を絡める pic.twitter.com/MUdp2i2Ddq
豚バラ肉を巻いた豆腐を卵にくぐらせて焼いたレシピ。お肉の旨味やごま油の香り、そして甘辛いたれで満足度ばっちり♪卵でコーティングすることで旨味を閉じ込める方法は、色々な料理に活用したいですね。
***
淡泊な味わいの豆腐も、他の食材と組み合わせることで食べごたえのある料理になりますね。ぜひお試しください♪