今すぐ食べたい♪「バナナのパンプディング」簡単レシピ
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、簡単なのにおいしく、見栄えも抜群な「バナナのプディング」です。バナナが熟れやすいこの時期のおやつに最適ですよ♪
2024/07/23
2024/08/28
view
こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今日ご紹介させていただくのは
「バナナのパンプディング 」!
こう暑いとバナナがすぐに熟れてしまうので、
(それでも常備したいバナナ…)
いろいろな食べ方で楽しんでいます♪
このパンプディングもそのひとつ。
身近な材料でできて見映えもしますよ〜!
今回はより手軽にできるよう、
トースターでできるレシピを考えましたので
よかったらお試しくださいね♪
「バナナのパンプディング」レシピ
分量
耐熱皿(150×150×h42mm)1つ分
材料
バナナ…1本(150g)
食パン(6枚切り)…1枚
A 卵…1個
A 牛乳…150ml
A 砂糖・はちみつ…各大1
バター・(好みで)レーズン・くるみ・粉糖・ミント…各適量
作り方
1. 食パンは16等分に切る。バナナは1.5cm幅の輪切りにする。
2. ボウルにAを入れて混ぜ、1の食パンを入れて3〜4分浸す。
3. 耐熱皿にバナナと2を入れ、レーズンとくるみをちらし、1000Wのトースターで15分ほど焼く(途中焼き色が付いたらアルミホイルをかける)。仕上げに粉糖を振ってミントを飾る。
ポイント
・はちみつが入っているので1歳未満のお子さんには食べさせないでください。はちみつは砂糖に置き換えてもOKです!
・レーズンとくるみは焦げやすいので注意してください
スタイリングポイント
縁のデザインが素敵なスタジオエムの耐熱皿を使用しました♪この耐熱皿はキッシュ風の料理にも使いやすいです。
クロスは(全体的に黄色い)パンプディングが映えるグリーンのチェック柄のものをチョイス。下の方に写っている英字の赤が差し色に♪
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!