家族が絶賛!自慢のレシピ&アイデア♪「#うちのから揚げちょっと見て」コンテスト結果発表
から揚げレシピ部門 グランプリ
「ごま青のり鶏むね肉から揚げ」by 食で楽しむ魔女(まり) (@mdaidokoro)さん
白ごまたっぷりのビジュアルに、スタッフ全員ハートを射抜かれました!青のりをまぶして、彩りも完璧ですね!パサつきがちなむね肉は調味料に一晩しっかりと漬け込んでジューシーに、片栗粉でグルテンフリーに、米油で揚げる…などなど、細かなこだわりが感じられた点も受賞理由です。食で楽しむ魔女(まり) (@mdaidokoro)さん、「から揚げレシピ部門」グランプリ、おめでとうございます!
から揚げレシピ部門 準グランプリ
「我が家定番の野菜たっぷり豚から揚げ」by わんたる(@wanntalu)さん
「から揚げレシピ部門」準グランプリは、わんたる(@wanntalu)さんの「我が家定番の野菜たっぷり豚から揚げ」。豚こまにズッキーニとパプリカをたっぷり混ぜ込んだ変わりから揚げです。お財布にやさしい豚こまを使っていること、ボリューム感、断面の華やかさなど魅力がたっぷり!冷めてもおいしく食べられそうなので、お弁当のおかずにもいいですね。おめでとうございます!
から揚げアレンジ部門 グランプリ
「から揚げでキンパ風」by sakiko(@sakiko_0610_)さん
余ったから揚げを活用し、これだけでいろいろな栄養がとれるひと品に仕上げたsakiko(@sakiko_0610_)さんの作品が「から揚げアレンジ部門」のグランプリです。そのまま具として使うのではなく、プルコギのたれで味付けをしたというひと工夫もいいですね。夕食にから揚げを作った翌日のお弁当やひとりランチに、小腹がすいたときやお子さんの間食に、ぜひ思い出したいアイデアです。おめでとうございます!
から揚げアレンジ部門 準グランプリ
「から揚げアレンジでお茶漬け」by SHIMA(@shima_no_ouchicafe)さん
「から揚げをお茶漬けに?」と一瞬驚いてしまいましたが、しば漬けやみょうが、青じそなどの薬味をたっぷりと添えたところへ鶏がらスープを注ぐ「だし茶漬け」というとで納得!から揚げの旨味が溶け出したスープに薬味のさわやかさが加わって、さらさらと一気に食べきってしまいそう。ご家族にも大好評だったそうですよ♪SHIMA(@shima_no_ouchicafe)さん、おめでとうございます!
野菜から揚げレシピ部門 グランプリ
「焼き芋のから揚げ」by ポトス(@pothos02)さん
市販の焼き芋に衣をつけて揚げれば、外はカリッと中はとろーりとろける食感!しょうゆ、酒、みりん、にんにくなどを使い、甘い焼き芋をやみつき感満点のおかずに仕上げているのがいいですね♪さらにシナモンシュガーをまぶすアレンジバージョンでもご応募いただき、そちらもたまらなくおいしそうでした!ポトス(@pothos02)さん、「野菜から揚げレシピ部門」グランプリおめでとうございます!
野菜から揚げレシピ部門 準グランプリ
「長芋の塩こうじ唐揚げ」by miwa.kaneko(@satomiwa.k)さん
長芋を揚げることで生まれるホクホクとした食感に、塩麹のまろやかな塩気や自然な甘味…いろいろな要素がすべて良い方向にまとまっているmiwa.kaneko(@satomiwa.k)さんの「長芋の塩こうじ唐揚げ」が「野菜から揚げレシピ部門」の準グランプリです。仕上げに粉チーズを、というのがさらに食欲をそそります。奪い合いになる勢いで、お皿の上が一瞬で空っぽになりそうですね!おめでとうございます!
* * *
受賞されたみなさま、おめでとうございます!各部門グランプリの方々には「FIKA セラミック ディープキャセロール(両手鍋)22cm」を、準グランプリの方々には「オークス レイエ あげものトング LS1544」をお送りしますので、これからもから揚げ作りやアレンジを楽しんでくださいね!
惜しくも受賞とならなかった方々も、素敵なアイデアを披露してくださり本当にありがとうございました!すべての作品に目を通しましたが、どれも本当においしそうで、かつ「から揚げ愛」が感じられ、スタッフ全員で非常に悩みながら審査させていただきました。
いずれ劣らぬ力作ばかりですので、この他の応募作品もぜひチェックしてくださいね!