肌寒い日に食べたい!火を使わずに作れる「キムチーズ」レシピ
豆腐とキムチのふわとろグラタン
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) May 2, 2024
・絹豆腐 150g
・卵 1個
・キムチ 30g
・チーズ 15g
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
耐熱皿に絹豆腐と卵を入れ、崩しながら混ぜる。鶏がらスープの素、ごま油も加えて混ぜる。キムチとチーズを上にのせ、電子レンジ600Wで3分で完成!お好みで黒胡椒を。
最初にご紹介するのは、クリーミーな味わいのグラタンです。電子レンジのみでもOKですが、トースターを使えば焼き色がきれいにつきますよ。普通のグラタンよりもカロリーが控え目なのも◎。
豚キムマヨチーズ
これほんっっとに美味しくて、もう外で豚キムチ食べられなくなるかも。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) August 30, 2022
ニラはキッチンバサミでチョキチョキすれば包丁も不要。
耐熱容器にキムチ、ニラ、豚こまに麺つゆ、マヨネーズ各大さじ1、塩、こしょうを入れて5分チン。
スライスチーズのせて+1分チン、で完成!
レシピは写真2枚目>>>> pic.twitter.com/rXhcYPZHiw
続いてご紹介するのは、豚肉と合わせたボリューム満点な一品です。火を使わずにメインおかずが作れるのはうれしいですね!マヨネーズとチーズが料理全体にコクをプラスしてくれます♪
ささみの青じそチーズ焼き
女子高生から夜中にサッと食べれるササミ料理教えてほしい言われてんけど
— ハシダ(大阪グルメ×簡単レシピ) (@gourmetBazooka) August 9, 2022
ササミに塩と酒かけてレンチン、出したら大葉、キムチ、チーズかけてオーブン、最後にネギと胡麻かけて完成。ジャンキーかと思えば大葉とネギあるから案外サッパリで夜中に食べるこれが罪悪感込みでめちゃ美味い。 pic.twitter.com/2m8l4twvg9
続いてご紹介するのは、ささみと合わせた一品です。青じそやねぎを加えることでコクも楽しみつつ、後味はさっぱり!淡泊な味わいのささみでも、大満足できちゃいますよ。
悪魔の厚揚げピザ
糖質制限!時短レシピ!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) September 9, 2021
“悪魔の厚揚げピザ”
明太子×キムチ×マヨネーズ
この組み合わせは最強です✨
焼くまでの時間はたったの3分⏰
明太子1腹(皮取る)、キムチ40g、マヨネーズ大さじ1を混ぜる→厚揚げの上に具材を乗せてチーズたっぷりかけてオーブンで焼く→最後に海苔とめんつゆ大さじ1で完全🙆♀️ pic.twitter.com/3j3Xc1FZ8N
最後にご紹介するのは、厚揚げと合わせた一品です。オーブンで焼いた厚揚げは、外はカリッと中はもっちり♪明太子とキムチの組み合わせは意外にも相性抜群でクセになりますよ。
***
ピリッとした辛さとコクのハーモニーはたまらないおいしさ♪おかずとしてもお酒のお供としてもおすすめなレシピばかりなので、ぜひ作ってみてください!